Подушка безопасности на посттрудовой период: какие плюсы накоплений на «вторую пенсию»

Как работает механизм добровольного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства, рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

Подушка безопасности

Добровольные накопительные пенсии не новый институт для Беларуси. Такие пенсионные программы сегодня предлагают три страховые организации. Однако пока добровольное страхование не имело широкой популярности у работодателей и работников.

«В нем участвовало только около 4-5% граждан, занятых в экономике. В основном это была инициатива работодателей, включавших дополнительные пенсии в социальный пакет», — сказала Наталия Павлюченко.

Поэтому важной задачей стало создание пенсионных программ, которые пробудили бы интерес граждан к формированию личных пенсионных сбережений — финансовой подушки безопасности на посттрудовой период.

Как работает новый механизм

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства введено с 1 октября 2022 года. В отличие от действующих программ задействуется новый финансовый стимул — государственное софинансирование. Оно заключается в том, что часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств. То есть государство материально поддержит работников, принявших решение самостоятельно повлиять на свой доход в пенсионном возрасте.

Участвовать в накопительном страховании пенсий может любой работник, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН. До достижения пенсионного возраста ему должно оставаться не менее трех лет. Заключить договор можно онлайн или в офисе госпредприятия «Стравита». Необходимо определить размер ежемесячных отчислений (от 1% до 10% от зарплаты), указать информацию о работодателе и срок выплаты дополнительной накопительной пенсии (ежемесячно в течение 5 или 10 лет).

Первый замминистра подчеркнула, что оплата части взносов на будущую накопительную пенсию за счет государственных средств делает участие в новой программе финансово посильным для всех категорий работников независимо от уровня их дохода.

Первые ласточки

Наталия Павлюченко сообщила, что за 1,5 месяца работы программы заключено почти 6 тыс. договоров. Среди участников в основном женщины, их более 65%. При этом первый заместитель отметила, что не должны оставаться в стороне и мужчины, от них ждут более активного отклика. Более 70% работников выбрали тариф «3+3». Наиболее частый срок страхования — 3-13 лет (56% договоров).

Подавляющее большинство работников, а это 90%, предполагают получать дополнительную пенсию в течение 5 лет после выхода на пенсию.

Активнее всего договоры по новой программе заключают в Минске и Минской области — около 36% от общего числа.

Три плюса

В целом, как отметила Наталия Павлюченко, новая программа добровольных накопительных пенсий — программа «три плюс три» — это три главных плюса, сочетающих интересы работника, работодателя и государства.

Для работника преимущества заключаются в доступном и понятном механизме заблаговременного сбережения средств на старость с финансовой поддержкой государства; льготе по подоходному налогу (размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника), а также возможности наследования пенсионных накоплений и гарантии сохранности пенсионных накоплений.

Плюс для работодателя в том, что его затраты на пенсионные взносы не увеличатся, а для государства — появление в экономике внутреннего источника длинных денег, долгосрочного инвестиционного ресурса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *