Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко: «Гомсельмаш» станет первым проектом в программе по импортозамещению Беларуси и России

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко продолжил свою рабочую поездку в Гомель, посетив флагман отечественного сельхозмашиностроения – ОАО «Гомсельмаш». Главе Правительства продемонстрировали образцы техники и основные производственные мощности.

Генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков заверяет, что все поставленные задачи предприятие выполнит:

– На январь – сентябрь этого года была поставлена задача собрать не менее 1800 самоходных комбайнов. И мы ее выполнили – даже с опережающими темпами. За 9 месяцев с конвейера сошло более 1800 единиц. Ориентир по итогам года – 2500 комбайнов.

Самая популярная среди аграриев модель комбайна – GS1218. Десятки таких машин завершили нынешнюю уборочную с намолотом в 3 и более тысяч тонн зерна. А на самом современном GS2124 взята планка в 6 тысяч тонн.

Премьер-министр отметил, что активно продвигается сотрудничество с Россией. И речь не только о рынке сбыта:

– С «Ростсельмашем» у гомельских производителей всегда было своего рода соперничество. Но когда российские коллеги стали испытывать трудности, здесь не стали наживаться на союзниках. Сейчас «Гомсельмаш» поставляет в Ростов узлы собственного производства, которые ранее «Ростсельмаш» закупал в недружественных странах. И эти поставки планируют наращивать. Буквально сегодня подписано межправительственное соглашение о выделении Беларуси кредита на 105 миллиардов российских рублей на импортозамещающие проекты. Все указывает на то, что именно «Гомсельмаш» станет первым таким проектом.

Прокомментировал Роман Головченко и текущую ситуацию в белорусской экономике:

– В ноябре мы не опустимся ниже октябрьских показателей, а возможно, и прибавим. Растет промышленное производство, машиностроение. Сегодня на «Гомсельмаше» мы увидели, что весь конвейер заставлен. По итогам 9 месяцев сложилось положительное внешнеторговое сальдо в размере 4 миллиардов долларов. Это рекордная сумма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *