Страны G20 приняли совместное заявление по итогам саммита

Большинство стран Группы двадцати (G20) «резко осуждает войну на Украине», однако среди участников объединения есть другие мнения и оценки этой ситуации. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в среду по итогам саммита на острове Бали.

«Большинство членов [G20] резко осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций», — отмечается в документе.

В заявлении говорится, что лидеры G20 не считают формат объединения «форумом для решения вопросов безопасности».

«Мы отмечаем, что вопросы безопасности могут иметь серьезные последствия для мировой экономики», — добавили лидеры «двадцатки».

Зерновая сделка

Страны Группы двадцати подчеркивают важность зерновой сделки и выступают за продолжение ее реализации.

«Мы приветствуем подписание при посредничестве Турции и ООН двух соглашений по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов. Подчеркиваем важность их полной, своевременной и постоянной реализации всеми соответствующими заинтересованными сторонами, а также [поддерживаем] призывы генерального секретаря ООН к продолжению реализации этих усилий участниками», — отмечается в документе.

В июле представители РФ, Турции, Украины и ООН договорились о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна. Договор истекает 19 ноября. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.

Экспорт продовольствия и удобрений

Страны G20 выступают за обеспечение открытой, прозрачной и недискриминационной торговли сельскохозяйственной продукцией и против введения запретов и ограничений на экспорт продовольствия и удобрений в порядке, не соответствующем нормам Всемирной торговой организации (ВТО). 

«Мы подтверждаем нашу поддержку открытой, прозрачной, инклюзивной, предсказуемой и недискриминационной торговли сельскохозяйственной [продукцией] на основе правил ВТО», — говорится в документе. «Мы подтверждаем необходимость обновления глобальных правил торговли сельскохозяйственной продукцией и облегчения торговли ей и продовольствием, а также важность невведения запретов и ограничений на экспорт продовольствия и удобрений в порядке, несовместимом с соответствующими положениями ВТО», — говорится также в нем.

При этом члены Группы двадцати, как отмечается в документе, призвали все страны оказать помощь государствам, наиболее пострадавшим в результате продовольственного кризиса. Тех, кто обладает соответствующими возможностями, они призвали «предоставить пожертвования в натуральной форме и ресурсы» и обязались содействовать гуманитарным поставкам для обеспечения доступа к продовольствию в чрезвычайных ситуациях.

«Мы обязуемся принять срочные меры, чтобы решить проблему голода и помочь развивающимся странам. Необходимо наладить цепочки поставок продовольствия и ускорить переход к устойчивому сельскому хозяйству», — говорится в документе.

В этой связи G20 выступила за выведение гуманитарной деятельности из-под действия санкций.

«Мы продолжаем поддерживать вывод гуманитарной деятельности из-под санкций и призываем все страны поддержать эту цель, в том числе посредством усилий в ООН», — говорится в документе. При этом отмечается, что страны «двадцатки» будут продолжать следить за «состоянием глобальной продовольственной безопасности».

Ядерное оружие

Страны G20 считают применение или угрозы применения ядерного оружия недопустимыми. 

«Крайне важно поддерживать международное право и многостороннюю систему, обеспечивающую мир и стабильность. Это включает в себя защиту всех целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, и соблюдение норм международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц и инфраструктуры в вооруженных конфликтах. Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы», — говорится в документе.

«Мирное разрешение конфликтов, усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение. Нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны», — отмечается в заявлении.

Цены на энергоносители

В G20 подчеркнули необходимость обеспечения того, чтобы спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии. 

«Мы живем в период климатических и энергетических кризисов, усугубляемых геополитическими проблемами. Мы переживаем волатильность цен на энергоносители и рынков, а также нехватку/перебоев в энергоснабжении. Мы подчеркиваем настоятельную необходимость быстрого преобразования и диверсификации энергетических систем, укрепления энергетической безопасности, устойчивости и стабильности рынков путем ускорения и обеспечения перехода к чистой, устойчивой, справедливой, доступной и инклюзивной энергетике и притока устойчивых инвестиций. Мы подчеркиваем важность обеспечения того, чтобы глобальный спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии», — отмечается в коммюнике.

В документе страны G20 также подтвердили «обязательства достичь глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине века или примерно к середине века, принимая во внимание последние научные достижения и различные национальные условия».

«Мы призываем к продолжению поддержки развивающихся стран, особенно наиболее уязвимых, в плане обеспечения доступа к надежной, устойчивой и современной энергии, наращивания потенциала, доступных новейших технологий в рамках общественного достояния, взаимовыгодного технологического сотрудничества и финансирования мер по смягчению последствий изменения климата в энергетическом секторе», — подчеркивается в коммюнике.

Энергетические рынки

Страны «Большой двадцатки» привержены борьбе с энергетической бедностью в мире и обеспечению стабильности на рынках энергоресурсов.

«Мы подтверждаем свою приверженность достижению Седьмой цели устойчивого развития (определенной ООН — прим. ТАСС) и стремимся устранить пробелы в доступе к энергоресурсам и искоренить энергетическую бедность. Признавая нашу ведущую роль, <…>, мы обязуемся найти решения для достижения стабильности, прозрачности и доступности энергетических рынков», — говорится в документе.

Страны Группы двадцати обязались ускорить процесс перехода на альтернативные источники энергии, а также достигать целей в сфере климата при помощи укрепления цепей поставок энергоресурсов и диверсификации в области энергетики.

«Мы признаем важность ускорения разработки, внедрения и распространения технологий и принятия политики для перехода к энергетическим системам с низким уровне выбросов, в том числе путем быстрого увеличения масштабов внедрения экологически чистой энергетики», — отмечается в декларации.

Также стороны заявили о своем обязательстве бороться с изменениями климата.

«Мы преисполнены решимости продолжать усилия по ограничению увеличения температура до 1,5°C. Для этого потребуются значимые и эффективные действия и обязательства со стороны всех стран», — отметили страны «двадцатки».

Ценовая стабильность

Центробанки стран G20 твердо привержены достижению ценовой стабильности. 

«В связи с этим центробанки внимательно наблюдают за воздействием ценового давления на инфляционные ожидания и намерены надлежащим образом калибровать темпы ужесточения монетарной политики, — говорится в документе. — Независимость центробанков является крайне важной для осуществления соответствующих целей, а также для обеспечения доверия к монетарной политике».

Коррупция

На G20 подтвердили свою приверженность нулевой терпимости к коррупции. 

«Мы продолжим служить примером, укрепляя и выполняя наши обязательства и обязанности в отношении усилий по борьбе с коррупцией, в том числе с помощью документов, имеющих юридическую силу, подтверждая при этом нашу приверженность нулевой терпимости к коррупции», — говорится в документе.

Как указывается в коммюнике, страны G20 подчеркнули важность прозрачности и подотчетности как для государственного, так и для частного сектора, а также важную роль аудита и антикоррупционного образования в предотвращении и пресечении любых форм коррупции. Стороны призвали все страны эффективно предотвращать, пресекать, выявлять, расследовать случаи взяточничества и наказывать за него.

В документе также подчеркивается, что страны G20 продолжат работать над укреплением международного сотрудничества для борьбы с экономическими преступлениями, включая коррупцию, связанную с организованной преступностью и отмыванием денег.

Нелегальная миграция

Лидеры стран подтвердили приверженность борьбе с нелегальной миграцией.

«Мы также признаем важность предотвращения нелегальных миграционных потоков и незаконного ввоза мигрантов в качестве всеобъемлющего подхода к безопасной, упорядоченной и легальной миграции, одновременно с этим отвечая на гуманитарные потребности и коренные причины перемещения людей», — сказано в документе.

Терроризм 

Лидеры стран G20 призвали усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

«Мы признаем необходимость для международного сообщества нарастить усилия по эффективной борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения», — сказано в документе.

Как отмечается в коммюнике, государства G20 будут поддерживать усилия Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по борьбе с этими угрозами.

«Мы поддерживаем работу FATF по укреплению глобальных усилий по предотвращению незаконных операций и возвращению средств жертвам и государствам в соответствии с их национальными рамками. Призываем всех участников G20 усилить сотрудничество по принятию и эффективной реализации стандартов FATF», — говорится в коммюнике.

Дезинформация

В G20 отметили важность борьбы с дезинформацией и противодействия угрозам в киберпространстве. 

«Мы признаем важность борьбы с кампаниям по дезинформации, противодействия киберугрозам, злоупотреблениям в интернете и обеспечения безопасности инфраструктуры связи», — указывается в нем.

Страны G20, отмечается в тексте заявления, «привержены дальнейшему обеспечению свободного потока данных».

Члены объединения считают, что пандемия коронавирусной инфекции ускорила трансформацию цифровой экономики. Они также признали, что «доступная и качественная цифровая связь необходима для охвата цифровыми технологиями и цифровой трансформации, а устойчивая, безопасная и надежная интернет-среда необходима для повышения уверенности и доверия [пользователей] к цифровой экономике».

Технологии

Страны Группы двадцати намерены поддержать внедрение инновационных методов и технологий в сельское хозяйство. 

«Мы стремимся поддерживать внедрение инновационных методов и технологий, в том числе цифровых инноваций в сельскохозяйственных и продовольственных системах, для повышения производительности и устойчивости в гармонии с природой, а также для повышения уровня жизни фермеров и рыбаков и увеличения доходов, в частности мелких землевладельцев, за счет повышения эффективности и равноправия в доступе к цепочкам поставок продуктов питания», — говорится в документе.

Участники саммита указали, что будут способствовать ответственным инвестициям в сельскохозяйственные исследования и научные подходы, основанные на доказательствах.

«Мы продолжим укреплять информационную систему сельскохозяйственного рынка в качестве инструмента раннего предупреждения [о критических условиях на международных продовольственных рынках], повышать прозрачность рынка продовольствия и удобрений/ресурсов, снижать неопределенность рынка и поддерживать скоординированные политические меры для обеспечения продовольственной безопасности и питания посредством обмена надежными и своевременными данными и информацией», — говорится в заявлении.

Цифровая экономика

Страны Группы двадцати будут поощрять международное сотрудничество для более широкого использования цифровых технологий и скорейшего перехода к цифровой экономике. 

«Страны обязались ускорить создание высокопроизводительной и безопасной цифровой инфраструктуры, предоставляя ресурсы и инструменты для ее развития, <…> поскольку цифровые технологии все чаще становятся ключом для развития свободной торговли, формирования устойчивой системы продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства, расширения инвестиций и роста индустриализации», — указывается в итоговом документе.

Также в нем отмечается, что государства намерены продолжить работу над расширением системы трансграничных платежей.

«Мы призываем центральные банки и государственные структуры стран, а также их финансовые и платежные организации продолжать совместную работу над инициативами по улучшению системы трансграничных платежей», — говорится в тексте.

Инновации

Страны договорились развивать сотрудничество в области исследований и инноваций с целью поддержки устойчивого экономического развития. 

«Мы приветствуем сотрудничество в области исследований и инноваций для сохранения биоразнообразия и его использования для устойчивого развития, в том числе для развития зеленой и синей экономик», — говорится в документе.

Страны G20 также отметили важность инновационного сотрудничества в сфере использования ресурсов в условиях кризисов в климатической, продовольственной и энергетической областях.

Образование

Государства призвали сокращать барьеры в области образования. 

«Мы расширим возможности соответствующих заинтересованных сторон в рамках и вне G20 в сокращении барьеров для образования, улучшении условий преподавания и обучения, а также поддерживаем переходы как в рамках всех ступеней образования, так и между ними с акцентом на женщин и девочек», — сказано в документе.

Вакцины от COVID-19

Страны G20 готовы работать над обеспечением всеобщего доступа к вакцинам от COVID-19, поддерживают совместную разработку препаратов и считают важным обеспечение универсализации средств проверки вакцинации. 

«Мы признаем, что широкая иммунизация COVID-19 является глобальным общественным благом, и мы будем продвигать наши усилия по обеспечению своевременного, справедливого и всеобщего доступа к безопасным, недорогим, качественным и эффективным вакцинам, терапевтическим и диагностическим средствам», — гласит коммюнике.

Страны подчеркивают необходимость усиления возможностей по производству медицинских средств на локальном и региональном уровне для улучшения доступа к препаратам по всему миру, особенно в развивающихся странах. Также они заявили о важности совместного государственного и частного финансирования исследований и «обмена знаниями на добровольных и взаимно согласованных условиях». В этой связи они выражают поддержку центру ВОЗ по обмену технологиями для производства мРНК-вакцин.

«Мы признаем важность общих технических стандартов и методов проверки, в рамках Международных медико-санитарных правил (ММСП, 2005), для облегчения беспрепятственных международных поездок, операционной совместимости и признания цифровых и нецифровых решений, включая подтверждение вакцинации», — говорится в документе.

Также страны двадцатки выступают за международный диалог по созданию надежных глобальных цифровых сетей здравоохранения в рамках усилий по профилактике и реагированию на будущие пандемии.

«Для обеспечения глобального эпиднадзора за патогенами в рамках нашего обязательства по выполнению ММСП (2005) мы поощряем своевременный обмен данными о патогенах на общих и надежных платформах в сотрудничестве с ВОЗ. Мы поощряем обмен выгодами от использования патогенов в соответствии с применимым национальным законодательством», — говорится в коммюнике.

Состоится ли принятие совместного заявления по итогам G20, было неизвестно. До последнего момента не было гарантий, что итоговый текст удастся согласовать. Многочисленные источники, близкие к переговорам, отмечали, что президент Индонезии Джоко Видодо лично приложил много усилий, чтобы саммит завершился принятием итогового документа несмотря на наличие разногласий между участниками встречи, в частности по поводу ситуации на Украине.

Саммит G20 проходит на острове Бали 15-16 ноября. Представители руководства стран — участниц объединения обсуждают на нем вопросы, связанные с продовольственной и энергетической безопасностью, процесс цифровой трансформации и проблемы здравоохранения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *