Заседание послов стран НАТО по инциденту в Польше состоится в Брюсселе

НАТО проведет заседание Североатлантического совета по инциденту в Польше на уровне послов в среду в Брюсселе под председательством генсека Йенса Столтенберга. Об этом сообщил во вторник вечером журналистам в Брюсселе официальный представитель альянса.

«Североатлантический совет на уровне послов проведет экстренное заседание по ситуации в Польше под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга», — сообщил он.

Дипломатический источник ТАСС в Брюсселе подтвердил, что встреча «созвана по запросу Польши в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора», которая предполагает проведение консультаций по безопасности в рамках НАТО, если одна из ее стран-членов считает, что подверглась угрозе.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг провел телефонные разговоры с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом США Джо Байденом. Он написал в Twitter, что страны НАТО консультируются по инциденту в Польше на границе с Украиной, и что «все факты должны быть установлены». Дипломатический источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что НАТО будет реагировать на этот инцидент в зависимости от того, являются ли упавшие в Польше ракеты украинскими зенитными или российскими.

Польское радио ZET со ссылкой на неофициальные источники сообщило, что во вторник две ракеты попали в зерносушилки в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной. По данным спасательных служб, погибли два человека. Правительство Польши уже провело экстренное заседание по этому инциденту, а министр юстиции Польши Збигнев Зёбро назвал произошедшее «взрывом ракеты» и поручил государственному прокурору взять под личный контроль следствие по этому делу.

В Минобороны России заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы российскими средствами поражения не наносилось. Как подчеркнули в ведомстве, опубликованные польскими СМИ с места происшествия фотографии обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *