Контролирующие и надзорные органы Беларуси за девять месяцев провели более 6,2 тыс. проверок

В Комитете государственного контроля 16 ноября прошло заседание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности во главе с председателем КГК и руководителем совета Василием Герасимовым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

На заседании было отмечено, что за 9 месяцев всеми контролирующими и надзорными органами республики проведено 6236 проверок (из них 4538 выборочных и 1698 внеплановых). При этом в рамках выполнения поручения главы государства по изменению стиля и методов работы контролирующих (надзорных) органов количество проверок в нынешнем году снизилось на 19% (главным образом за счет уменьшения числа внеплановых проверок), мониторингов — на 19,6%, субъектов, подвергшихся мониторингам, — на 16%.

Одновременно с сокращением числа проверок и мониторингов увеличилось количество мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (МТХ) — за 9 месяцев их число увеличилось на 8,6 тыс. (5,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в указанный период было проведено 177,8 тыс. МТХ в отношении 87,8 тыс. субъектов хозяйствования.

На заседании совета также рассмотрены итоги контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом госконтроля в отношении ряда государственных органов по вопросам осуществления ими контрольной (надзорной) деятельности.

В частности, оценена эффективность осуществления контроля в сфере санитарного, газового и энергетического надзора, а также охраны окружающей среды. Обозначен ряд проблемных вопросов, связанных с организацией и осуществлением контрольных (надзорных) мероприятий, методологией их проведения и учета, устранение которых может качественно улучшить организацию контрольной (надзорной) деятельности в этих сферах.

Участники также обсудили проект Указа Президента, предусматривающий ряд мер, направленных на совершенствование контрольной (надзорной) деятельности при безусловном обеспечении интересов государства и граждан. Проектом предусматривается введение единого порядка проведения МТХ (ранее он устанавливался госорганами), закрытого перечня оснований для их продления, порядка оформления итоговых документов, порядка обжалования, ограничение сроков проведения таких мероприятий (до 15 дней) и др.

Кроме того, планируется усовершенствовать положение о порядке проведения мониторинга. В частности, закрепить права и обязанности участников мониторинга, установить ответственность контролирующих (надзорных) органов за нарушение порядка проведения мониторинга. Кроме того, предложено применять административную ответственность к субъекту только в случае неустранения им нарушений (в действующем положении ответственность применяется также в случае повторного выявления одних и тех же нарушений).

На совете также одобрены критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки 15 госорганов, которые скорректированы с учетом внесенных изменений в законодательство и совершенствования практики применения этих критериев.

При этом для местных исполнительных и распорядительных органов установлены единые критерии оценки степени риска в соответствующих сферах контроля (ранее у всех облисполкомов и Мингорисполкома критерии были разные).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *