МИД РФ призвал Варшаву не ввязываться в провокации Киева и не инициировать собственные

МИД России указал временному поверенному в делах Польши в РФ Яцеку Щлядевски на «неприемлемое нагнетание антироссийской истерии» после инцидента с ракетой в польском Пшеводуве. Об этом говорится в опубликованном в среду комментарии официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой.

«Дипломату было указано на неприемлемое нагнетание в Польше антироссийской истерии вокруг инцидента с падением 15 ноября 2022 года в польском населенном пункте Пшеводуве двух ракет, повлекшим за собой гибель людей. Несмотря на ночное время и отсутствие на тот момент какой-либо достоверной информации о произошедшем, Варшава посчитала нужным вызвать в МИД Польши посла России и устроить из этого политическое шоу», — подчеркнула она.

«Акцентировали, что российская сторона ожидает от Варшавы прекращения всяческих антироссийских спекуляций в связи с этим инцидентом», — указала Захарова.

Польскому дипломату напомнили, что все исчерпывающие разъяснения о непричастности к инциденту российских вооруженных сил были оперативно даны Министерством обороны РФ. Захарова также сообщила, что временного поверенного в делах Польши в России ознакомили с соответствующим заявлением МИД РФ и вручили ему текст документа.

«Призвали Варшаву не ввязываться в грязные провокации, которые устраивает киевский режим, и не инициировать собственные», — подчеркивается в комментарии.

Во вторник в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. По словам президента Польши Анджея Дуды, это не было преднамеренным нападением на его страну. Как выяснили в Варшаве, вероятнее всего, ракета зенитного комплекса типа С-300 производства 1970-х годов была использована украинскими силами ПРО/ПВО.

Минобороны России назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет. В военном ведомстве подчеркнули, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в министерстве, судя по опубликованным фото, обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *