Премьер-министр Игорь Петришенко: необходимо сделать нашу жизнь комфортнее, а нацию — еще более здоровой и крепкой

Необходимо сделать нашу жизнь комфортнее, а нацию — еще более здоровой и крепкой. Такое мнение озвучил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни при Совете Министров, передает БЕЛТА.

Делегация во главе с Игорем Петришенко посетила Бобруйск и оценила ход выполнения государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», который реализуется в Беларуси со второй половины 2019 года по инициативе главы государства. Частным примером по внедрению оздоровительных технологий стали два крупных градообразующих предприятия — ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» и ОАО «Красный пищевик». Среди самых актуальных вопросов — создание комфортных условий труда и отдыха работников, предотвращение производственного травматизма, популяризация здорового образа жизни и совершенствование инфраструктуры для развития спорта.

«В настоящее время в проекте «Здоровые города и поселки» участвуют 195 городов и населенных пунктов нашей страны. Только за последнее полугодие добавился еще 41 участник, и это очень хорошие цифры, — подчеркнул Игорь Петришенко. — Важно, чтобы не только власть, государство, но и все общество активно включилось в реализацию проекта. Это в первую очередь формирование соответствующей инфраструктуры, культивирование здорового образа жизни. На примере Бобруйска мы сегодня увидели, как совершенствуется город для развития физической культуры и спорта, активного образа жизни. Необходимо создать условия, чтобы все от мала до велика занимались собственным здоровьем».

Заместитель премьер-министра отметил, что два посещенных предприятия — флагманы в организации здоровых и безопасных условий труда, исключении нарушений трудовой дисциплины. Для этого на «Бобруйскагромаше» создан ряд необходимых условий: выделен соответствующий день для диспансеризации, стимулируется вопрос поддержания работниками собственного здоровья, активно вовлекаются в занятия физкультурой и спортом не только трудящиеся, но и члены их семей. «С комплексного подхода к здоровому образу жизни складываются здоровые города и поселки. Конечная цель — создание комфортной среды как для проживания, так и для самореализации и занятий спортом, чтобы человек хотел здесь жить и работать», — обратил внимание Игорь Петришенко.

«Эта комплексная и взаимосвязанная работа будет продолжена дальше, — подчеркнул он. — В рамках нашей комиссии мы также рассматриваем дополнительные меры и координирующие аспекты по противодействию алкоголизму и наркозависимости. Эти вопросы тоже находятся в поле зрения, чтобы всем вместе сделать нашу жизнь комфортнее, а нацию — еще более здоровой и крепкой, чтобы развивать и укреплять мощь нашей страны».

Как отметил директор ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид, сегодня ключевым ресурсом для стабильной работы любого предприятия является человеческий фактор, поэтому необходимо обеспечить здоровье и благополучие людей.

«Это не только личные вопросы работника, но также задача нанимателя, и наше предприятие уделяет этому большое внимание, — сказал он. — Так, мы поддерживаем любые инициативы работников на местах. В частности, арендуем спортивные площадки, приобретаем абонементы в спортзалы и бассейны, причем не только для сотрудников, но и членов их семей. Так, с начала года только на приобретение абонементов мы потратили более Br20 тыс. Сама по себе модернизация производства, в которую мы в разные периоды вкладываем от Br2 млн до Br4 млн в год, также улучшает условия работы, увеличивает степень автоматизации и механизации труда».

Сегодня на динамично развивающемся кондитерском предприятии работают около 1 тыс. человек, и благодаря комфортным условиям труда текучесть кадров здесь минимальная. Работникам обеспечены полный социальный пакет и достойная заработная плата — выше средней по городу, более Br1,5 тыс.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *