Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Клишевич о сносе памятников в Латвии: история жестока. Она наказывает тех, кто ее забывает

На территории Латвии уже снесли 124 советских памятника, а не 69, как планировалось. О том, к чему может привести такое отношение к истории и подвигу героев, порассуждал в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Клишевич.

Вспоминая потери во Второй мировой войне, депутат отметил, что на территории Латвии погибли около 150 тысяч солдат Красной армии:

– Эти люди отдали свои жизни на латвийской земле, чтобы их государство существовало на политической карте мира. На территории страны находятся их могилы, которые сейчас массово разрушают. Это не останется безнаказанным. Все будет возвращено на место. И мы это так не оставим. В Латвии сейчас живут люди, которые завоевывали свободу и для своей страны, и для мира в целом. Напомню, 28 героев СССР – уроженцы Латвийской Советской Социалистической Республики. Их потомки еще живы и проживают в Латвии. И монументы разрушают не они, а потомки полицаев, предателей и коллаборантов.

Парламентарий подчеркнул, что, когда латыши уничтожают плиты с надписями имен героев, они уничтожают и независимость своего государства:

– Плата за такое очень серьезная. Ее сейчас ощущает украинский народ. Ранее на территории этой страны также разрушались памятники героям, например в Киеве. Мы видим, чем все это закончилось. История очень жестока. Она наказывает тех, кто ее не помнит. Наказывает очень просто – повторяется. Если в ближайшее время политики, то есть американские марионетки, не подумают о своем народе, о том, как сохранить его спокойную и мирную жизнь, история их накажет. Не хочется, чтобы в Латвии происходило то, что и в Украине. Но пока они идут к этому.

Клишевич обратил внимание на то, что мы всегда чтим свою историю, так как понимаем, к чему это может привести. Депутат упомянул и последовательную политику добрососедства, которую многие годы проводит Глава государства.

– Политики бестолковые уйдут, а народы будут общаться всегда. Народная дипломатия – это основа, которая поможет возродить отношения, что были между странами в советское время. Это бесит западных политиков. К власти придут люди, которые будут отстаивать интересы Латвии, а не США, как сейчас делает руководство этой республики, – заключил он. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *