Минсельхозпрод: в Беларуси стабфонды увеличены на 30%

В Беларуси в 2022 году стабилизационные фонды увеличены на 30%. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко.

«В этом году изменился несколько формат стабфондов, чтобы обезопасить и гарантировать белорусскому потребителю стабильность цены «борщевого набора». В 2022 году увеличены стабфонды в среднем на 30%. Увеличение просчитано с учетом потребностей внутреннего рынка», — сказал Вадим Шагойко.

Он добавил:

«На данный момент произведена закладка стабфондов, на завершающей стадии находится подписание договоров между торговыми сетями и производителями на выборку данных фондов с разбивкой по месяцам, как того требует потребление внутреннего рынка». Замминистра пояснил, что это будет выступать гарантом сдерживания цены.

«Мы также должны понимать, что хранение продукции — это затратный механизм. Это обслуживание хранилищ, обеспечение режимов хранения. Но механизм увеличения цены за счет процента по затратам на хранение будет достаточно прозрачным», — сказал он.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *