Председатель КНР Си Цзиньпин назвал Тайвань «главной красной линией» в отношениях Китая и США

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил президенту США Джо Байдену в ходе двусторонней встречи на Бали, что тайваньский вопрос является первоочередной красной линией в отношениях двух стран. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье на сайте МИД КНР комментарии министра иностранных дел Китая Ван И о визитах Си Цзиньпина в Индонезию и Таиланд.

«Председатель Си Цзиньпин всесторонне и систематически разъяснил происхождение тайваньского вопроса и принципиальную позицию Китая, — сказано в тексте. — [Глава КНР] четко указал, что тайваньский вопрос является ядром основных интересов Китая, политической основой и первой красной линией, которую нельзя пересекать, в китайско-американских отношениях».

По словам китайского лидера, самой важной защитой и страховкой для отношений США и КНР является «соблюдение основных норм международных отношений и трех совместных китайско-американских коммюнике».

Си Цзиньпин также заявил, что «независимость Тайваня» несовместима с миром и стабильностью в регионе.

«Китайский народ никогда не согласится с кем-то, кто захочет отделить Тайвань от Китая», — подчеркнул он в разговоре с Байденом.

Председатель КНР отметил, что связи меду двумя странами нельзя рассматривать как игру с нулевой суммой, где одна сторона выигрывает за счет проигрыша другой.

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции, поддерживаемой большинством стран, в том числе Россией, считается одной из китайских провинций. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году и установил их с КНР. Признавая политику «одного Китая», США продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляют острову вооружения.

Визиты Си Цзиньпина в Индонезию и Таиланд

Си Цзиньпин посетил остров Бали с 14 по 17 ноября для участия в саммите Группы двадцати, а с 17 по 19 ноября совершил поездку в Таиланд для участия во встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Китайский лидер также провел ряд двусторонних встреч с главами государств, посетивших эти мероприятия. 14 ноября состоялась первая очная встреча Си Цзиньпина с Байденом в качестве лидеров государств. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *