Беларусь направила в Судан гуманитарный груз для помощи пострадавшим от наводнения

Беларусь направила в Судан гуманитарный груз для помощи пострадавшим от наводнения. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

МЧС по поручению главы государства и во исполнение постановления Совета Министров организовало комплекс мероприятий по формированию и доставке гуманитарного груза в Республику Судан. Доставка и формирование гуманитарной помощи организованы совместно с Министерством иностранных дел, Минтрансом, Гродненским облисполкомом и «Беллегпромом».

В спасательном ведомстве напомнили, что вопрос оказания помощи суданской стороне для ликвидации последствий разрушительного наводнения рассматривался во время встречи министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Судан в Республике Беларусь Мохаммеда Омера Мусы Али 10 ноября. Во время встречи стороны определили перечень продукции, в которой народ Судана больше всего нуждается в настоящее время. По результатам встречи Беларусь передаст правительству Судана бензиновые насосные установки, дизель-генератор, мясные консервы, цельное сгущенное молоко с сахаром, пшеничную муку, одеяла и медицинские препараты. Общая масса груза стоимостью около Br1 млн составила около 40 т.

Сегодня самолет ИЛ-76 с гуманитарным грузом в Судан вылетел в сопровождении белорусских спасателей из Минска в Хартум. В турецком городе Адана планируется дозаправка борта. Группу сотрудников МЧС, которые сопровождают гуманитарный груз, возглавляет первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев.

Как отметили в МЧС, Беларусь впервые оказывает гуманитарную помощь Судану. Всего с 1999 года наша страна организовала 76 гуманитарных миссий, в ходе которых помощь оказана 32 странам. Эффективность белорусской системы чрезвычайного гуманитарного реагирования подтверждена многими факторами.

В частности, в МЧС создан и успешно функционирует республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС, аттестованный по стандартам ООН как международный поисково-спасательный отряд тяжелого класса. Кроме того, авиация белорусского МЧС не единожды доказывала высокую эффективность в борьбе с лесными пожарами, а также доставке гуманитарного груза и персонала.

Следует отметить и наличие собственного производства продуктов питания, лекарственных средств, пожарной аварийно-спасательной, ремонтно-восстановительной техники и других товаров и оборудования, которые широко применяются в гуманитарной деятельности. В Беларуси также высоко развито национальное законодательство, позволяющее оперативно принимать решение и максимально эффективно оказывать гуманитарную помощь.

В МЧС отметили, что белорусские летчики, которые выполняли работы по тушению пожаров в экосистемах в Турции, возвращаются в Беларусь. Прибытие двух вертолетов Ми-8 запланировано на этой неделе. Встречать летчиков МЧС будут в торжественной обстановке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *