Министр образования Андрей Иванец: в Беларуси гордятся учеными-физиками

В Беларуси гордятся учеными-физиками, развивающими заложенные еще в советское время научные школы, заявил председатель организационного комитета Открытой Белорусской физической олимпиады школьников, министр образования Андрей Иванец на открытии олимпиады, которая прошла в онлайн-формате, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси мы праву гордимся учеными-физиками, которые очень активно развивают заложенные еще в советское время научные школы в области лазерных технологий, микроэлектроники, оптики и других направлений», — сказал Андрей Иванец.

Он отметил, что сегодня в республике созданы все необходимые условия для развития детского технического творчества и поддержки одаренной молодежи. Национальный детский технопарк, распахнувший двери 1 января 2021 года, сегодня ведет подготовку по 15 направлениям научных исследований.

Как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, наука — самый тяжелый труд и люди, которые работают в науке, заслуживают самых высоких почестей, подчеркнул министр.

Обращаясь с приветственным словом к участникам олимпиады, Андрей Иванец отметил, что участие в этом мероприятии будет первым шагом в науку. Он пожелал проявить все свои знания и навыки, но при этом тем, кто не победит, не унывать, потому что это одна из ступеней в жизни.

В олимпиаде примут участие команды из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Сирии, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Состязание будет проводиться для учащихся двух возрастных групп (младшая — от 13 до 15 лет, старшая — от 16 до 18 лет) на русском и английском языках. Для участников подготовлена виртуальная культурная программа, которая поможет им ближе познакомиться с культурой и историей Беларуси. Организаторы уверены, что мероприятие будет способствовать укреплению дружеских связей учащейся молодежи для будущего сотрудничества в научном сообществе. Олимпиада инициирована Министерством образования совместно с Белорусским государственным университетом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *