Минприроды рассказало, как в Беларуси обстоят дела с опасными отходами

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут рассказал, как в Беларуси обстоят дела с опасными промышленными отходами, во время международного форума «Атомэкспо» в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе основных принципов обращения с отходами в Беларуси — обязательность изучения их опасных свойств и установления степени и класса опасности.

«В 2021 году в Беларуси образовалось 62,2 млн т отходов производства. Основная доля накопленных на конец 2021 года отходов производства — 4-го класса опасности (малоопасные). На отходы 1-3-х классов опасности приходится всего 0,6% от общего объема», — рассказал Александр Корбут.

По его словам, наиболее приоритетными для ликвидации или обезвреживания в Беларуси являются непригодные пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ-содержащее оборудование), крупнотоннажные галитовые отходы. Также в числе приоритетов обезвреживание ртутьсодержащих отходов (загрязненных грунтов, отходов от проведения демеркуризационных работ и т.д.).

В стране реализован ряд проектов международной технической помощи в области обращения с опасными отходами. В 2009-2013 году по проекту «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» более 2 тыс. т непригодных пестицидов, извлеченных из Слонимского захоронения, были вывезены и обезврежены экологически безопасным способом в Германии. По проекту «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении» ведутся работы по созданию объекта по обезвреживанию опасных отходов мощностью 1600 т в год на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

Кроме того, в настоящее время реализуется проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6». Цель проекта заключается в обеспечении охраны здоровья населения и окружающей среды посредством ликвидации имеющихся запасов стойких органических загрязнителей и развития потенциала в области устойчивого управления ими.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *