Всегда на передовой!

17 ноября свой профессиональный праздник отметили участковые инспекторы милиции нашей страны. Этой дате без малого столетие – ее история ведется с 1923 года. Однако известно, что службы, отвечающие за общественный порядок, появились куда раньше.

Сегодня именно на участковых возложена большая часть обязанностей, с которыми, в первую очередь, ассоциируется работа милиции. Они к людям ближе всего. Знают в лицо всех дебоширов района, помогают решить конфликты соседей, первыми приезжают на вызов, охраняют общественный порядок, не только предотвращают преступления на вверенных им участках, но и работают над их раскрытием, оказывают противодействие алкоголизации и наркотизации населения, осуществляют контроль за судимыми лицами, иностранными гражданами, проводят большую информационно-разъяснительную и профилактическую работу с населением.

В службу отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД входят: старший участковый инспектор капитан милиции Василий Михайлович Васильков и шесть участковых: лейтенант милиции Василий Викторович Васильков, капитан милиции Денис Бойков, старший лейтенант милиции Дмитрий Маньков, лейтенант милиции Иван Чаховский, младшие лейтенанты милиции Вячеслав Клюенков и Артем Кожемякин. Это костяк райотдела, который представлен преимущественно молодежью – целеустремленной, добросовестной, преданной своему делу, честно выполняющей свой служебный долг. Несмотря на возраст, руководство райотдела ставит их в пример другим, гордится и ценит таких сотрудников.

Начальник РОВД Виктор Тамкович и начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Игорь Коконов посетили семьи Михаила и Тамары Маньковых, а также Зинаиды Кожемякиной с приятной миссией – вручили родителям лучших молодых участковых инспекторов Благодарственные письма и цветы. Виктор Иванович выразил признательность и поблагодарил родителей за воспитание настоящих граждан и патриотов, пожелал доброго здоровья, мира, радости, а ребятам – дальнейших успехов в служении своему народу и Отечеству.

Чтобы рассказать нашим читателям о буднях участковых, о той достойной молодой смене, которая сегодня бережет наши с вами покой и сон, мы встретились и побеседовали с Дмитрием Маньковым и Артемом Кожемякиным.

Дмитрий родился и вырос в Славгороде, в семье милиционера и учительницы. Кроме него в семье еще есть старший сын Роман. Для ребят непререкаемым авторитетом и примером во всем был, конечно же, отец – Михаил Васильевич, который нес службу в райотделе. Ребята с детства видели отца в форме: статным, подтянутым; для них он был героем, который защищает людей, предан своему делу. Да и родной дядя, Иван Васильевич, сотрудник милиции, тоже вызывал восхищение и зависть у ребят, потому другого профессионального пути для себя Дмитрий не видел. Наш герой признаётся, что в третьем классе, когда учительница задала сочинение на тему «Кем ты хочешь стать?», написал решительно – милиционером.

С тех пор минуло немало лет, но Дмитрий уверенно шел к мечте. Окончил Могилевский педагогический университет им. А.А. Кулешова по специальности «учитель физкультуры, ОБЖ и допризывной подготовки». В 2018 году его приняли на службу в райотдел. Пройдя курсы повышения и переподготовки кадров в Минске, вернулся в РОВД и погрузился в тонкости и специфику работы участкового. Собеседник говорит, что поначалу были, конечно, сложности, как и у любого молодого специалиста. Но рядом был мудрый и опытный наставник в лице Игоря Коконова, который направлял, помогал, по-отцовски давал совет. Потому в суть да дело службы вошел быстро. Три года отработал участковым в городе, а потом перевелся на село. Сегодня административный участок, который закреплен за Дмитрием, – Васьковичский сельский совет. Своего участкового здесь знает каждый житель.

– Мы в своей профессии должны быть универсальными солдатами, – делится собеседник. – Каждодневно мы общаемся по разным вопросам с абсолютно разными людьми. У каждого свой характер, свое миропонимание, взгляды на одну проблему разные. Бывает, приходится быть третейским судьей при конфликте сторон и решать их согласно действующему законодательству. Все это пропускаешь через себя. Такой, наверное, у меня склад ума и души, что ни на минуту не абстрагируюсь от проблем людей, проживающих на вверенном мне участке.

В ближайших планах у Дмитрия поступить в Академию МВД и получить юридическое образование. И я уверена, что все у этого целеустремленного человека получится. Кстати, его старший брат Роман тоже выбрал форму и погоны – служит в Бресте на пограничной заставе.

Отдыхать Дмитрию доводится редко, но, если выпадает время, предпочитает делать это активно, с драйвом. Его страсть – мототехника. К ней его влекло с детства, когда они вместе с отцом хозяйничали в своем гараже.  Водительское удостоверение получил в 16 лет, и родители осуществили его мечту – купили мотоцикл. С течением времени наш герой обновлял свой мотопарк несколько раз, но никогда не изменял своему хобби.

Дмитрий вместе с женой Мартой воспитывают сына, которому совсем скоро исполнится один год. Что-то мне подсказывает, хотя об этом еще говорить рано, что он продолжит милицейскую династию Маньковых.

Артем Кожемякин – не менее интересная и многогранная личность. Славгородский парень после окончания 9 классов пошел учиться в тогдашний СГПЛ №3. Затем была учеба в Кличевском агротехническом колледже по специальности «гражданско-промышленное строительство». Отработку проходил на одном из столичных предприятий, после чего вернулся на малую родину и устроился в ПМК-274. Однако в суть профессии вникал не долго – призвали в армию. Служба проходила в одной из военных частей в Витебске в элитных воздушно-десантных войсках. Именно в армии и произошла судьбоносная встреча с будущей женой Мариной. А обстояло дело так. У сослуживца Артема была сестра, которая часто навещала брата. На обаятельную и веселую девушку не обратить внимание было сложно. Так и познакомились. Марина дождалась Артема из армии. В скором времени после демобилизации в 2015 году сыграли свадьбу. Семья Кожемякиных стала расти. Сейчас они воспитывают троих дочерей: Викторию, Софию и годовалую Дарью. Все свое свободное время они проводят вместе: поездки, гости, вылазки на природу, прогулки – не важно, главное семьей. А хобби у них с женой одно на двоих. Недавно многодетная семья решила расширить свои квадратные метры и купила дом. Теперь вместе его ремонтируют, достраивают, благоустраивают. Так что забот хватает всем: и родителям, и детям.

По воле судьбы трудовой путь Артема как строителя не продолжился. И за это он ей благодарен. Артем нашел свое призвание в служении людям и Родине. Сегодня он работает в милиции. Начинал сотрудником по охране территорий радиоактивного загрязнения, после назначили помощником дежурного оперативно-дежурной службы. Но пройдя переподготовку в Академии МВД, в июле этого года назначен участковым инспектором административного участка №3 города.

Рабочий день наших героев не регламентирован, нет временных границ, в выходные дни тоже никто не гарантирует, что «не дернут» на очередной вызов.  В режиме готовности они находятся круглосуточно. Но и эти издержки профессии их не огорчают, участковые стремятся позитивно смотреть на все и получают удовлетворение, что могут по первому зову прийти на помощь, встать своевременно на защиту законных прав и интересов государства и граждан.

Без прикрас скажу, что именно такие сотрудники формируют положительный имидж всей системы органов внутренних дел и доверие к ней, обеспечивают мир, спокойствие и стабильность в нашем обществе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *