Александр Шпаковский: литовская провокация с БелАЭС не удастся

Белорусская АЭС надежно защищена военными, поэтому литовская сторона не сможет провести провокацию в регионе, где расположен объект. В этом политический аналитик Александр Шпаковский заверил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Александр Шпаковский отметил, что от Литвы «можно ожидать безумных решений любого уровня».

— Нам известно о том, что [литовцы] могут пытаться совершить какие-то провокационные действия в отношении белорусской АЭС. У Вильнюса идея фикс — добиться ее закрытия, [экс-президент Литвы Даля] Грибаускайте когда-то ставила такую задачу перед дипломатами и спецслужбами. Мы смеялись — как вы нам укажете, что [строить] на нашей территории? — сказал гость студии. — Представьте, есть ваш дом, рядом еще один, и вот сосед заявляет: «Нет, у тебя не будет телевидения, потому что мне это не нравится». Ты ему говоришь: «Иди гуляй!» — примерно так это выглядит на бытовом уровне.

Аналитик обратил внимание на тот факт, что Вильнюс не снимает данную задачу. Также важно учитывать фактор Киева.

«У Литвы очень тесная координация с Украиной, а на что способно ведомство [главы украинской разведки Кирилла] Буданова, нам тоже известно. Самые грязные теракты и провокации — все это они могут делать», — добавил спикер.

Впрочем, Александр Шпаковский отметил, что белорусам беспокоиться не о чем. Он объяснил:

— Во-первых, мы об этом [об угрозе провокации] знаем. Во-вторых, мы информацию сделали публичной, чтобы люди понимали, где правда и где ложь. В-третьих, и это самое важное, белорусская АЭС давно и надежно защищена. Там есть отдельная военная часть, смысл создания и существования которой — защита объекта. Конечно, нужно озаботиться вопросами антидронового прикрытия, но я уверен, что наши военные специалисты давно прорабатывают их, так как это очевидные вещи.

— Поэтому мы рассчитываем на то, что провокация не удастся, — заключил аналитик.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *