Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич: отношения Беларуси и Кубы выходят на новый уровень развития

Отношения Беларуси и Кубы выходят на новый уровень развития, заявил журналистам депутат Палаты представителей Сергей Клишевич. Парламентарий принял участие во встрече председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кубы в Беларуси Сантьяго Пересом Бенитесом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Отношения с Кубой на данном историческом этапе у нас выходят на новый уровень развития. Мы видим, как активизировались наши контакты по самым разным сферам, начиная от медицины и заканчивая промышленностью, сельским хозяйством и IT-сектором. Конечно, эти взаимоотношения нужно подкреплять определенной политической поддержкой, она у нас тоже постоянно возрастает, — сказал Сергей Клишевич. — Поддержку на международных площадках и солидарность Беларусь постоянно высказывает народу Кубы в связи с постоянными нападками со стороны Соединенных Штатов. И, естественно, кубинский народ знает, что происходит в Беларуси и поддерживает наше государство, нашу внутреннюю и внешнюю политику фактически по всем вопросам. То есть у нас нет на сегодняшний день тех тем, которые бы, скажем так, вызывали разногласия или какие-то споры, дискуссии. Мы здесь в этих вопросах солидарны».

По словам депутата, странам важно сохранять такой высокий уровень политических контактов.

«У нас очень активно работает группа дружбы с парламентом Кубы. Мы периодически обсуждаем самые разные направления: от реального сектора экономики до политических вопросов, и принимаются соответствующие решения. И сегодняшняя встреча с председателем нашего парламента — это еще один шаг к тому, чтобы укрепить такие политические контакты, которые, естественно, будут являться импульсом развития всех остальных сфер нашего взаимодействия», — подчеркнул парламентарий.

«Одно из направлений нашего сотрудничества — медицинская сфера, фармтехнологии. Мы знаем, что Куба достаточно серьезно развита в этом направлении, и здесь сегодня налажено сотрудничество с нашими организациями, с Министерством здравоохранения Беларуси. Кубинская вакцина против COVID-19 признана одной из лучших в мире, и сегодня у белорусов есть возможность прививаться в том числе и этой вакциной. Мы на этом не останавливаемся, прорабатывается вопрос выпуска лекарственных средств в борьбе с раковыми заболеваниями. Мы знаем, что на Кубе есть серьезные разработки, они в этом вопросе продвигаются», — дополнил Сергей Клишевич.

На встрече обсудили взаимодействие между законодательными органами обеих стран, в том числе по линии групп дружбы, белорусско-кубинское сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также предстоящий визит в Республику Беларусь председателя Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Хуана Эстебана Ласо Эрнандеса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *