Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: для сохранения экономических позиций Беларуси и Ирану необходимо объединить усилия

Для сохранения экономических позиций Беларуси и Ирану необходимо объединить свои усилия. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи в расширенном составе с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Нам надо объединить усилия на всех участках для сохранения Беларусью и Ираном своих экономических позиций и создать условия для дальнейшего устойчивого развития. Если переходить к конкретным направлениям, одна из основных задач визита нашей делегации — достичь согласия по проекту дорожной карты нашего сотрудничества. Такая задача поставлена президентами стран в ходе встречи в Самарканде. Наши лидеры достигли договоренности утвердить этот документ на уровне президентов после согласования премьер-министром Беларуси и первым вице-президентом Ирана», — сказал Роман Головченко.

По его словам, в ходе визита министра иностранных дел Беларуси в октябре в Тегеран иранской стороне были переданы белорусские предложения, чуть ранее были получены иранские предложения.

«Таким образом, сейчас проект этого документа имеет системную и конкретную форму. Там содержится конкретный алгоритм действий по развитию торговли, инвестиционным проектам, активизации контактов между ведомствами стран на всех уровнях», — сообщил премьер-министр.

Глава белорусского правительства отметил, что в этой связи, если будет поддержано данное предложение, сегодня стороны могли бы согласовать подходы, заложенные в проект дорожной карты, всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2023-2026 годы.

В январе — сентябре 2022 года товарооборот между Беларусью и Ираном вырос до $63,6 млн (рост в 2,9 раза к аналогичному периоду 2021 года), экспорт — до $48,6 млн (в 4,4 раза), импорт — до $15 млн (рост на 41,8%). Сальдо положительное — $33,6 млн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *