В ООН заявили, что не могут определить ответственных за атаки в районе Запорожской АЭС

ООН не располагает возможностями для определения ответственных за атаки в районе Запорожской АЭС. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

«У нас нет возможности определить, [кто совершил] эти обстрелы. Мы бы хотели, чтобы эти атаки прекратились», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Хак подчеркнул, что ООН «разделяет озабоченность» генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и «присоединяется к нему в призыве ко всем сторонам прекратить огонь вокруг станции».

Ранее Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы Украины после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы ЗАЭС, только 19-20 ноября они выпустили по станции не менее 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса № 2, где хранится ядерное топливо. Стрелявшие были подавлены ответным огнем, радиационный фон в районе станции в норме, добавили в ведомстве.

ЗАЭС является самой крупной из действующих сейчас в Европе атомных станций. Россия взяла ее под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. Станция продолжила работу в штатном режиме. В начале сентября ее посетила миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства. После того как делегация покинула объект, там в качестве наблюдателей остались сотрудники МАГАТЭ. Позднее агентство опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *