Количество электромобилей в Беларуси с 2020 года выросло почти в 40 раз

В Беларуси количество электромобилей с 2020 года выросло в 39 раз, сообщил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

«С вводом Белорусской АЭС актуальным остается вопрос увеличения электропотребления во всех сферах экономики, а также населением. В этих целях продолжается строительство нового электрифицированного многоквартирного и индивидуального жилья, так называемых электродомов. За 2021 год и 10 месяцев 2022-го введено 563 тыс. кв.м такого жилья, до конца пятилетки планируем ввести около 2 млн кв.м», — сказал Петр Пархомчик.

По его словам, ведется работа по электрификации эксплуатируемого индивидуального жилищного фонда для целей отопления и горячего водоснабжения.

«За 10 месяцев поступило 19,3 тыс. обращений граждан на выдачу технических условий, из них удовлетворены 16,2 тыс., или 84%», — отметил вице-премьер.

«Благодаря принятым в 2020 году мерам стимулирования использования электромобилей количество электромобилей в стране выросло в 39 раз, если сравнивать 2020 и 2022 годы. Сегодня на учете находятся 3420 электромобилей, — подчеркнул Петр Пархомчик. — Продолжается строительство и реконструкция энергетической инфраструктуры. В этом месяце введены в эксплуатацию новые подстанции в Бресте, в свободной экономической зоне «Гродноинвест», а также в Дрогичинском районе. До конца года планируется ввести подстанцию в городе Береза».

Вице-премьер добавил, что благодаря планомерной работе по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов за последние шесть лет тариф на электроэнергию для потребителей реального сектора экономики снижен на 11,5%, а для промышленных потребителей — на 14,5%. Цена на природный газ снижена на 8,9%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *