Заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Василий Панасюк: госрегулирование цен — источник социальных гарантий и благополучия граждан

Депутаты и госорганы не должны допустить любого завышения цен, заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Василий Панасюк, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время государственное регулирование цен является источником как социальных гарантий, так и стабильности и благополучия наших граждан. В октябре принято много важных государственных решений — Директива №10, постановления Совмина. Благодаря этим документам депутаты, проводя мониторинг цен, фиксируют, что индекс потребительских цен падает, но вместе с тем актуальным остается вопрос повышения ответственности хозяйствующих субъектов за соблюдение правил формирования цены. Мы как депутаты и все госорганы не должны допустить любого завышения цен, поскольку нарушение этого порядка подрывает алгоритм справедливого формирования цены, и в конечном итоге страдает простой гражданин».

Сегодня депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Проект закона подготовлен и 17 ноября 2022 года внесен в Палату представителей депутатом Василием Панасюком в целях реализации пункта 6 Директивы Президента от 6 октября 2022 года №10 «О недопустимости роста цен» с учетом положений постановления Совета Министров от 19 октября 2022 года №713 «О системе регулирования цен».

«Предлагается в рамках оформления первичных финансовых документов — таких, как товарно-транспортная накладная, товарная накладная — во благо честного их оформления внести в КоАП ответственность хозяйствующих субъектов за неуказание или указание заведомо недостоверных сведений в первичных документах — сведений, которые используются для установления цены. Это касается товаров, в отношении которых предусмотрено государственное регулирование цен. Таким образом, предусматривается внести в КоАП за такие нарушения штраф в размере 20 базовых величин, или для ИП и юрлиц — 10% от суммы денежной оценки хозяйственной операции. Принятие данного закона станет дополнительной эффективной мерой для установления ценовой дисциплины у наших хозяйствующих субъектов и стабилизации ценовой политики нашей страны», — дополнил Василий Панасюк.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *