Мост дружбы разрушен. Латвия разобрала переправу на границе с Беларусью

Не только памятники. Латвия уже рушит даже мосты. На границе с нашей страной, где находится Курган Дружбы, сегодня соседи разрушили переправу, которая связывала два берега и по которой когда-то ходили в гости друг к другу бывшие участники партизанского движения и тысячи посетителей этого памятного места. В последние годы через этот мост на ту сторону из Беларуси передавали цветы и венки.

Тихое, уединенное место на самом стыке трех стран: Беларуси, Латвии и России. Поляна усыпана пограничными столбами, круглый год гуляет ветер и шумит лес. Но есть только один день – первое воскресенье июля, когда здесь вспоминают партизан, которые боролись с фашизмом. В их честь и насыпан Курган Дружбы, но сегодня в святом месте крушили и ломали.

Когда на стыке трех государств создавали памятное место, здесь строили памятники, прокладывали дороги, высаживали аллеи и наводили мосты, чтобы легче было ходить друг к другу в гости, но сегодня на латвийской стороне, строительная техника разрушает то, что было построено предыдущими поколениями.

Тяжелая техника на границе появилась в 10 часов по европейскому времени. Присматривались недолго, сначала убрали железные столбы и перила, потом пришла очередь и самой железобетонной конструкции, ее пытались опрокинуть – не вышло, тогда в дело пошел тяжелый ковш, на четвертом ударе плита поддалась и мост утянули на другой берег, а потом превратили в груду бетона и железа.

Лариса Зайцева, житель г. Верхнедвинска: «Помню, какие масштабные празднества проходили именно на Кургане Дружбы, сцену устанавливали возле дуба. Было очень много людей в последнее время, это так больно, мы всегда передавали цветы, венки, через этот мостик, который вот на наших глазах разрушен».  

В последние годы латвийская сторона ограничивала участие своих граждан в памятных мероприятиях. Этим летом, когда на белорусской и российской стороне вспоминали ветеранов – у соседей было пустое поле, хотя еще пару лет назад было иначе. Пускали людей, сообща все пели знаменитую Катюшу, а через мостик белорусская сторона передавала цветы и венки. Последний раз это удалось сделать в 2019-м. Теперь нет и переправы.

Денис Глебко, официальный представитель Полоцкого погранотряда: «В 2010-м году здесь было прописано межправительственное соглашение между Беларусью, Латвией и Россией, согласно которому определен стык трех государств и данный мост является неотъемлемой частью демаркационных документов. Белорусская сторона с сожалением относится к произошедшему, однако мы видим, что латыши, обуславливая обустройство границы в инженерно-техническом отношении, нагло врут и всего лишь это является предлогом для того, чтобы потерять и стереть нашу историю».

Территория на стыке трех государств – место героическое, в годы войны здесь в партизанских отрядах было около 10 тысяч человек. В тылу врага люди жили обычной жизнью, а участники сопротивления сообща боролись с фашистами.

Александр Вашкель, младший научный сотрудник Верхнедвинского историко-краеведческого музея: «Партизанская зона была плацдармом, с которого начинались партизанские рейды, как на территории нашего района, так и на территорию России они ходили, также даже Латвии, как, например, до Лиепая и до Лудза даже».

В местном музее даже сохранились уникальные фотоснимки встречи партизан на Кургане Дружбы. С того момента, как памятник открыли, здесь всегда многолюдно, многие приезжали семьями. Новость о разрушении моста быстро разлеталась по Верхнедвинскому району, где в годы войны фашисты сожгли сотни деревень.

Наталья Андреева, житель г. Верхнедвинск: «Это знаковое и священное место, оно для многих поколений имеет огромное значение, и сегодня больно об этом слышать, что наши соседи решили сжечь мосты в прямом смысле слова. Мой дедушка тоже был участником войны и ежегодно приезжал на Курган Дружбы с того момента, как он был основан». 

Жителям района нравится встречать латышей просто у себя на улицах и в магазинах. После того, как ввели безвизовый режим, соседи зачастили в гости – как ни пугали людей на родине, чтобы они не приезжали к нам. Только пункты пропуска в Витебской области пересекли почти 85 тысяч жителей Латвии. А пока не получается остановить людской поток, легче всего бороться с памятниками.

Первый раз тяжелая техника работала на кургане Дружбы еще в октябре, тогда были разрушены плиты у подножия того самого места, куда землю собирали с памятных мест и сожженных деревень. Обломки моста сегодня так и остались брошенными на берегу, уберут ли их отсюда – неизвестно. Что ясно точно, в первое воскресенье июля здесь обязательно встретятся  потомки стран победителей Беларуси и России, это будет уже 64-я встреча на Кургане Дружбы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *