Верховный суд Британии отказал Шотландии в праве провести новый референдум о независимости

Верховный суд Великобритании отказал властям Шотландии в праве организовать новый референдум о независимости региона.

Об этом заявил в среду председатель одного из высших британских судебных органов лорд Роберт Рид.

По его словам, судьи приняли единогласное решение по поставленному перед ними вопросу о том, может ли шотландский парламент принять закон, позволяющий провести голосование без согласия Лондона.

«Суд пришел к единогласному решению о том, что предлагаемый законопроект относится к зарезервированным вопросам [входящим в компетенцию британского, а не регионального шотландского парламента]. В соответствии с этим и в отсутствие каких-либо изменений в определении понятия «зарезервированный вопрос», которые могли бы быть внесены приказом Тайного совета [при британском монархе] в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии [1998 г.] либо иным образом, шотландский парламент не имеет полномочий для того, чтобы законодательно назначить проведение референдума о независимости Шотландии», — заявил Рид.

Судебный процесс был инициирован первым министром Шотландии Николой Стерджен, возглавляющей Шотландскую национальную партию (ШНП). Тем самым Эдинбург надеялся получить ответ на вопрос о возможности самостоятельно назначить консультативный референдум. Сама Стерджен заявила о желании провести подобный плебисцит 19 октября 2023 года, однако Лондон ответил на это отказом, после чего ШНП и обратилась в суд.

В своем вердикте суд отверг ссылки шотландских националистов на международное право и на право народов на самоопределение, в частности в свете решения Верховного суда Канады по поводу провинции Квебек. Британский суд обратил внимание, что в том вердикте было указано, что право на самоопределение в рамках международного права возможно в ситуации с бывшими колониями или в случаях угнетения людей, в частности путем запрета доступа населения к исполнению своих политических, экономических, культурных и социальных прав.

Как указал судья Рид, тогда Верховный суд Канады постановил, что ситуация в Квебеке не подходит под эти определения, добавив, что это верно и применительно к Шотландии.

Реакция Эдинбурга и оппозиции

Стерджен выразила разочарование вердиктом, пообещав чуть позднее в среду выступить на пресс-конференции и рассказать о дальнейших шагах.

«Я уважаю решение Верховного суда Соединенного Королевства, хотя и разочарована им. Он не устанавливает законы, а лишь интерпретирует их. Закон, который не позволяет нам определять наше собственное будущее без позволения Вестминстера, показывает, что все утверждения о том, будто Соединенное Королевство — это добровольное партнерство [его четырех административно-политических частей], являются всего лишь мифом, и это вновь подчеркивает необходимость референдума», — написала Стерджен на своей странице в Twitter, пообещав, что «голос Шотландии не будет и не может быть заглушен».

В оппозиционной Лейбористской партии заявили, что решение Верховного суда необходимо уважать, подчеркнув, что в случае прихода к власти лейбористов решение проблем Шотландии станет одним из главных направлений их политики. В преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в стране до конца 2024 года, Лейбористская партия стремится не давать повода для обвинений в том, что позволит ШНП провести повторный референдум в обмен на создание парламентской коалиции.

Динамика сепаратизма

Ранее генеральный прокурор по делам Шотландии, королевский адвокат Кит Стюарт, в обязанности которого входит консультирование монарха и правительство по поводу шотландских законов, называл ошибочным именование подобного референдума как консультативного. Он указал на то, что даже если он не будет юридически обязывающим, это может быть использовано ШНП для того, чтобы «создать динамику» процесса по прекращению существования Соединенного Королевства в его нынешнем виде путем отделения Шотландии.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном. Однако ШНП в последние годы настаивает на необходимости повторного голосования в связи с тем, что Великобритания покинула Евросоюз. В 2016 году на общенациональном референдуме население Шотландии выступало против Brexit, хотя Великобритания в целом поддержала выход из ЕС.

Проведение голосования в 2014 году стало возможным после того, как британский парламент выдал соответствующий ордер в рамках Акта о Шотландии 1998 года. Шотландские националисты в 2017 году еще раз запрашивали ордер, но им было отказано.

Опрос общественного мнения, проведенный в середине лета компанией Savanta ComRes, показал, что более половины шотландцев выступают против планов Стерджен организовать референдум. 53% респондентов признались, что не поддерживают проведение референдума, 40% высказываются за, другие не определились.

В новость была внесена правка (16:32 мск) — уточняется цитата судьи во втором абзаце и понятие «зарезервированные вопросы». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *