ХI заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников СНГ прошло в Ратуше.

ХI заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников СНГ состоялось в Музее истории города Могилева.

В мероприятии приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, а также Могилев посетила делегация из Узбекистана. Представители остальных государств СНГ участвовали в работе в формате видеоконференции.

В ходе заседания было рассмотрено 9 основных вопросов, касающихся выполнения решений предыдущих заседаний, состояния межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах — участниках СНГ, хода выполнения плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, деятельности торгово-промышленных палат в развитии сотрудничества между регионами и приграничными областями, развития информационно-библиотечного пространства на базе приграничных библиотек. Кроме этого, во время встречи обсудили концепцию организации и проведения Форума регионов СНГ, а также определили, что в следующем году Совет возглавит Казахстан, где во второй половине 2023 года пройдет очередное заседание.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома и председатель Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств — участников СНГ Руслан Страхар по итогам заседания отметил:

— Для Республики Беларусь, Могилева это очень важное событие. В этом году наша страна главенствует в Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Сегодня мы в очередной раз обсудили, что удалось сделать в этот непростой постпандемийный период. Все констатируют, что межрегиональное сотрудничество является важным и действенным инструментом по установлению взаимоотношений между нашими государствами, по налаживанию сотрудничества в разных сферах. Важно посмотреть те направления, в которых мы можем быть друг другу полезны. Этих направлений множество, например, увеличение взаимного товарооборота, что тоже очень важно. В рамках СНГ в этом году показываем хорошие темпы увеличения взаимного товарооборота. Еще один важный момент — кооперация, импортозамещающие проекты, которые реализуются в каждой из стран. Обмениваясь опытом, можем быстрее налаживать взаимодействие в этом направлении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *