«Как не потеряться и не растеряться в современном мире». Митрополит Вениамин о теме Рождественских чтений

Белорусские Рождественские чтения позволят ответить на многие вопросы современного мира, заявил журналистам митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Рождественские чтения выбирают определенную тему года, наиболее актуальную. Вместе с тем стараются объединить людей, работающих в различных сферах, — образовании, культуре, социальном направлении, чтобы найти лучший опыт, лучшие наработки, как и о чем лучше говорить современному молодому человеку, старшему поколению. Нынешняя тема говорит, как в современном мире, который теряет свою устойчивость, теряет традиции, опору, в том числе духовную составляющую, человеку не потеряться, не прийти в уныние, печаль, растерянность, как дальше быть», — сказал митрополит Вениамин.

Владыка уверен, что Рождественские чтения позволят определить правильные шаги и двигаться в нужном направлении.

«На эти вопросы сегодня постараемся ответить не только на пленарном заседании, но и на секционных, иных мероприятиях, которые пройдут в ходе чтений», — добавил он.

Восьмые Белорусские Рождественские чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» открылись сегодня в Национальной библиотеке Беларуси и будут проходить по 26 ноября. Чтения организует Белорусская православная церковь при поддержке министерств культуры, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, информации, Национальной академии наук.

Ряд мероприятий запланирован в Минской духовной академии, высших и средних специальных учебных заведениях, Синодальном отделе религиозного образования и катехизации и на других площадках.

В центре внимания будут проблемы духовно-нравственного выбора человека и всего человечества в условиях глобализации. Форум призван ответить на самые насущные вопросы бытия человека в современном мире, раскрыть роль духовно-нравственных ценностей, преемственности духовных традиций в сохранении национальной идентичности белорусского народа, формировании образа будущего страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *