Председатель ЦИК Игорь Карпенко: время требует усиления взаимодействия всех социальных слоев общества и институтов

Время требует усиления взаимодействия всех социальных слоев общества и институтов, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на восьмых Белорусских Рождественских чтениях «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, столь представительный духовно-образовательный форум является одним из наиболее ожидаемых и по-настоящему важных событий в общественной, культурной, духовной жизни страны. Он объединяет вокруг своих благородных идей и целей большое число участников и гостей — неравнодушных и деятельных людей.

«К сожалению, современный мир становится все более разобщенным, агрессивным, а моральные и этические нормы размываются. Быстро меняющиеся общественно-политические процессы требуют от органов государственного управления, структур, занимающихся воспитанием и духовным становлением молодежи, активизации работы по укреплению традиционных ценностей, сохранению и передаче богатейшего культурного наследия, которое оставили нам наши предки. В этой связи необходимо как никогда объединить усилия различных государственных структур, общественных объединений и церкви для формирования устойчивого понимая у граждан своих духовно-нравственных основ, истоков патриотизма, формирования ответственности за сохранение мира, согласия и безопасности на нашей земле. А это возможно не только путем совершенствования правового пространства и проведения работы по повышению правовой грамотности населения, но и путем укоренения в обществе общеизвестных христианских постулатов о добре и зле, правде и честности, верности и любви к ближнему», — сказал Игорь Карпенко.

Он дополнил, что Центральная избирательная комиссия активно включилась в процесс формирования правовой культуры молодежи, повышения доверия граждан к избирательной системе, исследования концептуальных основ идеологии белорусского государства.

«Это связано с тем, что избирательный процесс, наряду с иными сферами жизнедеятельности человека, также подвержен внешним рискам и угрозам. Сегодня мы все чаще наблюдаем, как электоральные кампании используются для подрыва основ стабильности в государстве, становятся объектом вмешательства извне, подвергаются гибридному воздействию. Все это требует от нас постоянного совершенствования управленческой деятельности, поиска новых форм и методов воспитательной работы, формирования устойчивого иммунитета против чуждых нам ценностей. Неслучайно в избирательном законодательстве заложено новое полномочие Центральной комиссии по реализации информационно-просветительской функции в области избирательных прав и технологий. И, безусловно, в этой работе мы будем опираться на поддержку всех заинтересованных органов государственного управления и общественных объединений», — подчеркнул он.

«Само время требует от нас усиления взаимодействия между всеми социальными слоями общества, общественными институтами, для сплочения населения, обеспечения гражданского мира и согласия, для отстаивания своей исторической правды и противостояния глобальным вызовам и угрозам. Убежден, что мы выстоим в современном неспокойном мире, а наше общество будет примером и надежной опорой для дальнейшего стабильного развития Беларуси», — констатировал Игорь Карпенко.

Восьмые Белорусские Рождественские чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» пройдут в Минске по 26 ноября.

В центре внимания — проблемы духовно-нравственного выбора человека и всего человечества в условиях глобализации. Форум призван ответить на самые насущные вопросы бытия человека в современном мире, раскрыть роль духовно-нравственных ценностей, преемственности духовных традиций в сохранении национальной идентичности белорусского народа, формировании образа будущего страны.

Торжественное открытие Белорусских Рождественских чтений состоялось сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *