Совещание по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября проводит совещание по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области в ходе рабочей поездки в Гомель.

«Мы постоянно говорим о важности продовольственной безопасности и сельскохозяйственной отрасли. Может, кому-то это уже набило оскомину. Но в том, что мы были правы, сделав ставку на производство продовольствия, убедились и в Беларуси, и за ее пределами, — отметил Александр Лукашенко. — В нынешнем году вся наша страна впряглась, как я говорю, закатав рукава и выдала достойный результат».

«Как я понимаю, здесь собрались те, кто имеет отношение к агропромышленному комплексу Гомельщины. И не только, наверное. Таково было мое поручение. Хочу сразу предупредить: разговор предстоит серьезный. Поэтому воспринимайте его по-мужски и без обид», — начал совещание Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что был вынужден приехать в Гомель и на месте детально разобраться с состоянием дел в агропромышленном комплексе.

«Каждый из вас после этой встречи должен вернуться в свой район или хозяйство, чтобы трудиться очень много и напряженно. С полной самоотдачей. И будет требовать того же от подчиненных. По-другому переломить негативные тенденции в работе региона не получится», — подчеркнул Президент.

В Минской области собрали больше 2 млн т зерна, по 1,5 млн т — в Гродненской и Брестской областях. За миллион перешагнули Витебск и Могилев.

«Однако вклад Гомельской области в общий каравай не такой заметный», — констатировал Глава государства.

«Увы, гордиться нечем. Миллионный рубеж мы преодолели здесь только с кукурузой. А что по мясу, молоку? Вся страна двигается вверх, а вы — вниз,» — отметил Президент.

Как ему докладывают, если бы Гомельская область достигла хотя бы уровня прошлого года, то Беларусь в сельском хозяйстве выполнила бы поставленную задачу по росту до 104%.

«Надеетесь, что за ноябрь — декабрь пойдет рост по всем показателям? Или же другие регионы будут усиленно за вас работать? Из-за такого подхода гомельского агропрома упущенная выгода составила порядка 100 миллионов рублей. Деньги немалые. Особенно прискорбно, что провальная ситуация не только в этом году», — констатировал Александр Лукашенко.

За последние 5 лет сельскохозяйственное производство в области снизилось более чем на 13%. В то время как в целом по стране обеспечен рост на 4%.

Практически во всех проверяемых хозяйствах выявляются нарушения при выращивании скота. В каждом четвертом установлены факты представления недостоверной информации о его падеже. Треть организаций допускает нарушения технологии закладки кормов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *