Япония может ударить по базам противника в случае нападения на союзную страну

Вооруженные силы Японии могут получить санкцию на нанесение ракетных ударов по базам на территории потенциального противника не только при прямой агрессии с его стороны, но и в случае нападения на союзную страну. Такой вопрос сейчас прорабатывается при подготовке пересмотра основных документов в сфере обеспечения безопасности, сообщила в пятницу газета Sankei Shimbun со ссылкой на правительственные источники.

Нанесение ударов по территории потенциального противника в случае его нападения на союзную страну, по этим данным, будет допускаться при возникновении непосредственной угрозы существованию самой Японии.

По данным газеты, в правительстве этот вопрос активно обсуждают. У Японии есть один полноценный военный союзник — США. В то же время идет оформление схожей системы оборонного сотрудничества и с Австралией.

Совет экспертов при премьер-министре Японии официально порекомендовал в течение пяти лет подготовить потенциал, позволяющий наносить удары по территории противника в случае кризисной ситуации. С этой целью, как сообщила в пятницу газета Mainichi, рассматривается вопрос о размещении наземных ракет большой дальности в первую очередь на отдаленных островах на юго-западе страны, где Токио имеет территориальный спор с Китаем. Их развернуть могут также на полигоне в окрестностях горы Фудзи в центре страны и на самом северном острове страны Хоккайдо, который расположен в непосредственной близости от России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *