«Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты…»

Самая страшная война в истории человечества — Великая Отечественная, унесшая жизни десятков миллионов человек. Она прошла через судьбу каждой советской семьи, стала одной из самых значимых и трагических страниц в истории Беларуси. Небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков обернулась для нашей страны тяжелейшим испытанием.

На территории Беларуси военные действия продолжались с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года. Уже 14 июля 1941 года территория нашего города и района была оккупирована немцами. 860 долгих дней и ночей людям приходилось буквально выживать под властью захватчиков, терпеть боль, страдания, лишения. 25 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта соединениями 3-ей и 50-ой армий наш город был освобожден. Более 11 тысяч солдат Красной армии и белорусских партизан погибли в кровопролитных боях, сражаясь за освобождение нашего района. С тех пор минуло 79 лет, но до сих пор советские солдаты продолжают возвращаться с той войны.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями. Символично, что в Год исторической памяти на территории нашего района успешно завершились сразу несколько поисковых экспедиций, участники которых подняли останки 21 бойца и командира Красной армии.

Сегодня состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших при освобождении нашего района. У братской могилы в центре агрогородка Гиженка на церемонии присутствовали: председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, председатель Гиженского сельисполкома Николай Янков, начальник обособленной группы Славгородского района военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александр Черкашин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир, а также представители областного историко-патриотического клуба «Виккру», члены поисковой группы «Звезда» Чериковского района, руководители районных и общественных организаций, представители трудовых коллективов, местные жители, молодежь.

– 25 ноября – праздник и радостный, и горестный одновременно. Память о страшной цене, которую мы заплатили за Великую Победу, должна жить в веках. Война принесла горе, кровь, смерть. Такое забыть нельзя. И сегодня не зря проводится большая работа Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, когда мы видим, что многие пытаются переписать историю, возвеличить псевдогероев, очень важно сохранить социальную и историческую справедливость, устранить белые пятна истории, – отметила в своем выступлении Светлана Александровна.

Она выразила слова признательности всем, кто защищал нашу Родину, поисковым отрядам, которые проделали колоссальную работу по поиску и установлению имен погибших, увековечиванию их памяти.

В августе этого года в районе деревень Красный Октябрь и Усохи Гиженского сельсовета представителями районной поисковой группы «Наследие», военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамас, совместно с 52-ым отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь была проведена Вахта памяти, в результате которой поисковики подняли останки двух советских солдат, погибших в 1941 году.

Отец Владимир провел панихиду по убиенным на поле брани, после чего останки бойцов со всеми почестями были преданы земле. Минутой молчания почтили память солдат-освободителей, возложили цветы к монументу.

Далее процессия отправилась на гражданское кладбище, что в деревне Усохи.

Здесь также прошло захоронение останков четырех военнослужащих, имена которых удалось установить. Благодаря большой кропотливой работе поисковиков по прошествии 79 лет безымянного забвения имена этих красноармейцев, которые умерли в госпитале, будут внесены в книгу «Память» Славгородского района.

– Слишком долго эти солдаты ждали достойного упокоения. Трудным был для них этот путь. И наш долг отдать им полагающиеся почести, вписать их имена в историю, – подчеркнул в своем выступлении член поисковой группы «Звезда» Чериковского района Василий Максименко. – Для меня поисковая работа дело чести и совести. Я до сих пор продолжаю искать своего деда, который погиб в сражении. Мы делаем святое дело. И будем его продолжать. Вечная память павшим!

Самое массовое перезахоронение прошло в агрогородке Ректа. Здесь у братской могилы к торжественной церемонии присоединились председатель Свенского сельского исполнительного комитета Михаил Белашов, а также почетные гости из Российской Федерации, бойцы поисковой группы «Днепровский рубеж».

В агрогородке при проведении поисковой экспедиции в сентябре этого года были подняты останки 12 погибших красноармейцев, по найденным медальонам удалось установить имена только трех солдат. Они также будут внесены в книгу «Память». Останки рядового Ефимова Александра Николаевича 28 ноября будут переданы представителям поискового движения из России для перезахоронения на его малой родине – в селе Шахматовки Оренбургской области. После соблюдения церемониала на братскую могилу легли цветы. Данью благодарной памяти участников митинга стала минута молчания.

В тот же день останки 9 советских солдат упокоились в братской могиле в городском парке Славгорода. Среди них обрел покой и прах лейтенанта Грибина Михаила Кузьмича.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *