ФПБ при мониторинге выявила нарушения температурного режима в организациях

С наступлением холодов профсоюзы во всех регионах страны начали мониторинги соблюдения температурного режима. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Ежедневно технические инспекторы труда посещают организации различных сфер. В первую очередь это те предприятия, где в предыдущие годы были зафиксированы значительные нарушения по соблюдению необходимых условий труда. Кроме того, оперативно отрабатываются все поступающие по этой теме жалобы от членов профсоюза. В центре внимания прежде всего вопросы соблюдения необходимой температуры на рабочем месте, обеспеченности утепленной одеждой и обувью, а также дополнительные меры защиты для тех, кто по роду своей деятельности работает на улице или в неотапливаемых помещениях.

В большинстве проверенных организаций наниматели ответственно подготовились к зиме. Так, например, по результатам мониторинга ряда сельскохозяйственных организаций значительных нарушений в организации работы в холодный период года не выявлено. Только в некоторых не были утверждены графики перерывов для обогрева, как этого требует законодательство для людей, работающих на улице или в неотапливаемых помещениях. Кроме того, в нескольких случаях профсоюзы выдали рекомендации оснастить комнаты для обогрева электрочайниками, а в механических мастерских обеспечить наличие горячей воды.

Вместе с тем выявлены и отдельные ситуации грубых нарушений температурного режима.

“Пока что на улице относительно небольшой минус. Тем не менее уже сейчас мы фиксируем отдельные случаи, когда на рабочих местах очень холодно. Например, поступил звонок работника одного из офисов в Гомеле с жалобой, что в кабинете очень холодно. Технический инспектор оперативно выехал на место. Информация подтвердилась: в здании было только 8 градусов. Как выяснилось, до этого времени не было включено отопление. По требованию профсоюзного инспектора труда проблема была решена буквально за несколько часов. Схожая проблема была зафиксирована и в ряде торговых объектов Рогачевского района. В оперативном взаимодействии с местными органами власти вопрос решен”, – рассказали в пресс-службе.

Профсоюзные мониторинги соблюдения температурного режима на рабочих местах продолжаются.

Сообщить о случаях, когда на рабочем месте холодно, не выдаются средства индивидуальной защиты или нарушаются другие нормы по обеспечению необходимых условий труда, можно по телефонам горячей линии областных объединений профсоюзов: в Брестской области – (80162) 322 137, 595 170; Витебской области – (80212) 261 847, 261 851; Гомельской – (80232) 329 089; Гродненской – (80152) 624 460, 624 452; Минской – (8017) 258 5678, 323 8871; Минске – (8017) 258 5678, 323 8871; Могилевской области – (80222) 653 693.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *