Работу животноводческой отрасли региона обсудили на межведомственном заседании в прокуратуре Могилевской области

Под председательством прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось межведомственное заседание по вопросам эффективности выполнения возложенных на органы ветеринарной службы функций и качества реализации решений предыдущих совещаний. В мероприятии приняли участие представители КГК Могилевской области, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, УВД Могилевского облисполкома, 11 управления ГУБОПиК МВД, главного статуправления региона, начальники структурных подразделений прокуратуры Могилевской области. 

В режиме видеоконференцсвязи на местах находились прокуроры районов, председатели и первые заместители председателей райисполкомов – начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, а также начальники райветстанций. В своем выступлении начальник отдела прокуратуры Могилевской области Александр Стененков отметил, что проверка исполнения законодательства при осуществлении контрольных (надзорных) функций и деятельности по обеспечению ветеринарного благополучия, предупреждению, обнаружению и пресечению правонарушений в сфере ветеринарии показала, что работа районных ветеринарных станций не организована надлежащим образом; недостаточна для устранения и предотвращения многочисленных нарушений ветеринарных, ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил должностными лицами организаций АПК, которые, как правило, остаются безнаказанными, а нарушения продолжают повторяться, что негативно отражается на состоянии животноводства.
 

На заседании были обсуждены причины и условия непроизводительного выбытия крупного рогатого скота. Проанализировали проблемные аспекты в деятельности сельскохозяйственных организаций при выращивании скота и его сохранности. Проверки состояния молочно-товарных ферм и комплексов показали, что на общее здоровье стада и сохранность скота негативно повлияло несоблюдение в ряде случаев отраслевых регламентов при содержании и кормлении КРС. Значительная часть непроизводительного выбытия обусловлена бесхозяйственностью, необеспечением профилактики и своевременного лечения, невыполнением базовых требований к содержанию и кормлению животных. Руководство и специалисты организаций АПК число павших по бесхозяйственности голов КРС необоснованно занижали, что вместе с тем осталось без должного внимания и мер реагирования со стороны ветслужбы.
 
Не во всех случаях ветеринарная служба выносила предписания, принимала необходимые меры к устранению вскрытых нарушений ветеринарно-санитарных правил, а также причин и условий их совершения, контролировала устранение содержащихся в них нарушений. Такой подход не способствовал формированию у должностных лиц и работников сельхозорганизаций мотивации к законопослушному поведению, искоренению нарушений ветеринарно-санитарного законодательства.
 
Прокуроры обратили внимание представителей местных исполнительных органов на недостаточную эффективность работы по привлечению молодых специалистов ветеринарного профиля в хозяйства региона и их закреплению, необходимость создания привлекательных условий для жизни на селе.
 
Анализ выполнения решений межведомственных совещаний от 8 июля и 12 августа 2022 года свидетельствует о явной неполноте принимаемых мер для реализации запланированных мероприятий, формальном подходе к их выполнение со стороны должностных лиц организаций АПК, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, соответствующих управлений райисполкомов.
 

В заключение Александр Чадюк сделал акцент на поставленных Главой государства задачах по сохранности поголовья КРС, усилении ведомственного контроля за положением дел в животноводстве, создании должных условий труда для людей, занятых в сельском хозяйстве. Потребовал своевременно пресекать факты бесхозяйственности, влекущие причинение ущерба государственным интересам, исключить формализм в работе, бездеятельность, своевременно пресекать нарушения законодательства о предупреждении падежа скота, минимизации потерь производства в животноводстве, при необходимости решать вопрос об освобождении должностных лиц от занимаемых должностей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *