Нотариус Могилевского нотариального округа Татьяна Миронова, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальной конторе Славгородского района, ответила на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с наследством.

ВОПРОС:
Ситуация: к нотариусу обращается пожилой человек. Он собирается завещать свое имущество одному из наследников. Самое главное опасение: другие наследники оспорят завещание после его смерти. Что объясняет нотариус в этом случае?

ОТВЕТ:

Принцип свободы завещания
Что это значит? Гражданин может завещать все свое имущество или его часть:
– одному либо нескольким лицам, кто входит или нет в круг наследников по закону;
– государству или его административно-территориальным единицам.
Если наследники не согласны с волей наследодателя. Нередко после смерти завещателя некоторые наследники не согласны с положениями документа. И те, кто считает себя наиболее обиженным волей завещателя, обращаются в суд с исковым заявлением о признании составленного не в их пользу завещания недействительным.

ВОПРОС:
В большинстве случаев обиженные наследники пытаются доказать в суде, что завещатель, составляя документ, не понимал значение своих действий и не мог руководить ими, например, в силу возраста, болезни, приема медицинских препаратов.

ОТВЕТ:

Когда завещание может быть признано недействительным:
– если завещатель на день совершения завещания являлся недееспособным;
– либо находился в таком состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими;
– либо завещатель находился под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы;
– либо составил завещание вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Выход: пройти психолого-психиатрическую экспертизу на предмет сделкоспособности. Поэтому, когда пожилой человек – завещатель – высказывает свои опасения по этому поводу, нотариус разъясняет, что перед составлением завещания есть возможность пройти психолого-психиатрическую экспертизу на предмет сделкоспособности. По результатам прохождения такой экспертизы гражданину будет выдан документ (справка), что он может (либо не в состоянии) понимать значение своих действий и совершать конкретную сделку.

Обратиться за проведением такой экспертизы может только сам заявитель. И проводить процедуру необходимо исключительно перед совершением самой сделки.

Такой документ обережет наследника от желания других оспорить завещание. Наличие указанного документа, выданного завещателю, безусловно, обезопасит его наследников от признания составленного в их пользу завещания недействительным по рассмотренным выше основаниям.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *