Экспорт белорусского продовольствия в январе – октябре вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Леонид Заяц на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Леонид Заяц, если еще в 2000 году объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял порядка $500 млн, то по итогам 2021 года этот показатель вырос более чем в 13 раз до рекордных $6,7 млрд. Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем экспорте Беларуси составляет порядка 20%. В начале 2000-х годов этот показатель составлял около 7%.

“За 10 месяцев текущего года мы уже превысили годовой показатель 2021 года, объем экспорта составил $6,8 млрд, или почти 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2022 года ожидаем экспортной выручки более $8 млрд в эквиваленте. Рост экспорта обусловлен преимущественно благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках по большинству товарных позиций, а также ростом натуральных показателей экспорта”, – сказал Леонид Заяц.

В натуральном выражении вырос экспорт мяса и мясопродуктов – на 5,3%, в том числе колбасных изделий – на 16%, иных изделий из мяса – более чем на 40%. Обеспечен рост поставок масла рапсового – на 20%, животного масла, сыров и творога – более чем на 3%, картофеля – на 7%. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличились средние экспортные цены на мясную продукцию на 30%, молочную продукцию – на 33%, картофель – на 19%, овощи и грибы – на 7%, муку – на 26%, рапсовое масло – на 29%.

“Благоприятная конъюнктура внешнего рынка обусловила эффективность финансовой деятельности организаций, осуществляющих производство продуктов питания. Это позволяет в текущем году сдерживать рост цен на продовольствие на внутреннем рынке страны”, – подчеркнул вице-премьер. Количество убыточных организаций уменьшилось к соответствующему периоду 2021 года в 1,7 раза.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *