Истории тех, для кого Беларусь стала вторым домом. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в гражданство 220 человек.

Поляки уже открыто претендуют на Западную Украину, но в то же время сворачивают программы поддержки беженцев из этой страны. У белорусов совершенно другой подход. И несмотря на недружественные действия политиков, украинский народ всячески поддерживается. Президент подписал указ о приеме в гражданство.

Белорусские паспорта получат иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в республику из 18 стран. Абсолютное большинство из них – граждане Украины. Их 155. Всего белорусами теперь станут 220 человек.

Бежать от войны. Чтобы спасти себя и ребенка. Наталья Кутаева вместе с семьей восемь лет назад в поисках мирного неба вынуждена была бежать из города Счастье Луганской области. Счастье там испытать не довелось. Ребенку тогда было всего 10 месяцев. Вторым домом выбрали Беларусь. С первым мужем Наталья разошлась. Но жизнь постепенно наладилась. Вышла замуж за белоруса. Теперь семья воспитывает уже двоих детей. Весной Наталья подала документы на получение белорусского гражданства – подарок подоспел как раз к праздникам.  

Наталья Кутаева: «Может, это будет громко сказано, но я очень благодарна Беларуси за безопасность, которую нам предоставили. Нам помогало не только государство, но и неравнодушные люди, когда мы только приехали. Получения гражданства очень ждала, и все мои родные очень ждали. Я рада, что я тут, и отсюда мы никуда не уедем». 

Мама Натальи вслед за дочерью также уехала из Украины 5 лет назад. Искренне рада, что судьба сложилась именно так. В Беларуси на каждом шагу поддержат – и словом, и делом. И уезжать отсюда точно не планируют.  

Елена Топоркова: «Садик совсем под носом, рядышком, и школа рядышком. В доме тепло, есть что поесть, пенсию получаем, а что еще сказать, все нормально. Спасибо Президенту, что принимает нас, беженцев, сюда».

Владимир Гнездилов из Донбасса. Служил в Беларуси. В юности здесь познакомился с девушкой и забрал в Донецк. Работал шахтером. Овдовел. Вернулся в Беларусь, чтобы жить нормальной жизнью. В нескольких километрах от его дома на Донбассе идут бои. Там остался взрослый сын, с которым уже несколько недель нет связи. Белорусское гражданство считает подарком. И новыми возможностями.

Владимир Гнездилов: «Я так и написал, что хочу быть гражданином Беларуси…»

Всего сегодня в белорусское гражданство приняты 220 человек. Из них 27 несовершеннолетние. Большинство из этого списка – украинцы. Их ходатайства рассматривают в ускоренном порядке.

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси: «Всего с момента выполнения поручения Президента, которое он дал в августе прошлого года в рамках большого разговора со СМИ, свыше 7,3 тыс. иностранных граждан приняты в гражданство Республики Беларусь. Органами внутренних дел продолжается выполнение поручение Президента по оперативному рассмотрению ходатайства иностранных граждан и лиц без гражданства о приеме в гражданство Республики Беларусь. При этом им оказываются необходимые консультации, а также помощь в подготовке соответствующих документов».

Уезжающие от войны получают в нашей стране защиту. Такой возможностью воспользовались более 55 тыс. человек. Около половины из них имеют вид на жительство. А это возможность работать, строить дальнейшую жизнь, воспитывать детей. Наравне с белорусами. В сентябре другой указ Президента дал украинцам ряд преимуществ, которыми пользуются граждане нашей страны. Это образование за счет бюджета, медицинское обслуживание, пособия на детей и пенсии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *