МЧС: украшая жилье новогодними гирляндами, следует соблюдать правила безопасности

Украшая жилье новогодними гирляндами, следует соблюдать правила безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС.

“Необходимо заранее определиться, какая гирлянда вам нужна: если елка стоит во дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то нужно выбирать уличную гирлянду, имеющую дополнительную защиту от влаги. Для украшения домашней ели или окон изнутри используйте интерьерные гирлянды. При покупке требуйте у продавца сертификат соответствия, внимательно изучите инструкцию. Напряжение каждой лампочки должно быть не более 26 вольт, мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе при нагревании изделие может стать причиной пожара. Обратите внимание и на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания”, – рассказали в МЧС.

Украшение окна также таит в себе огромную опасность.

“Для дома лучше использовать гирлянды, в которых не более полусотни огней, в одну розетку включать не более трех гирлянд. Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, есть повреждения – использовать ее нельзя. Запрещено оставлять гирлянды, включенные в сеть, без присмотра, особенно на ночь: как на окнах, так и на новогодних деревьях, живых или искусственных”, – отметили в ведомстве.

Если на искусственном новогоднем дереве, елке или сосне, размещена электрогирлянда, следует избегать украшений бумажными игрушками, снежинками, ватой: они быстро и легко загорятся. Малышей и домашних животных не следует подпускать близко к дереву. Требования к гирлянде на искусственном дереве – те же, что и к интерьерной. При этом даже самую качественную и безопасную гирлянду нельзя оставлять без присмотра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *