Минздрав определил санэпидтребования к агроэкоусадьбам

Установлены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения от 8 декабря 2022 года №116, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Нормы и правила должны соблюдать сельскохозяйственные организации и физлица, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма.

Документом установлены требования к содержанию и эксплуатации территории и помещений агроэкоусадеб. В их числе питьевое водоснабжение, круглогодичное проветривание жилых помещений, наличие универсальной аптечки первой помощи, перечень вложений в которую определяется Министерством здравоохранения, обеспечение каждого спального места чистым постельным бельем и постельными принадлежностями (матрасами, одеялами, подушками), наличие в жилых комнатах естественного и искусственного освещения.

Также определены требования к обеспечению агроэкотуристов питанием. Среди них требования к содержанию и эксплуатации помещений с пищевой продукцией, хранению и использованию ее по назначению, мытью посуды и инвентаря, жарке изделий во фритюре, использовании замороженной продукции, обращению столовой посуды и столовых приборов, соблюдению правил личной гигиены (использование одноразовых перчаток, инвентаря для различных групп товаров), порядку сбора пищевых отходов.

Кроме того, устанавливается, что физлица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентген-флюорографическое обследование.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *