“Не оставить без внимания ни одного ребенка”. Генеральный прокурор Андрей Швед об участии в акции “Наши дети”

Генеральный прокурор Андрей Швед в рамках новогодней республиканской благотворительной акции “Наши дети” посетил Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Первомайского района г.Минска, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Работники прокуратуры ежегодно в преддверии новогодних праздников посещают с подарками интернаты, дома ребенка, приемные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

“Наша задача – не оставить без внимания ни одного ребенка в стране. Ведь если для школьников, добившихся высоких результатов в учебе, участие в таких праздниках является стимулом к дальнейшему развитию, то для детей из малообеспеченных семей или оказавшихся в социально опасном положении – это возможность увидеть, что существует жизнь, к которой нужно стремиться. Для особенных деток и их близких – это возможность еще раз показать, что в жизни много форматов. И каждый найдет занятие по душе”, – отметил Андрей Швед.

Генпрокурор поздравил всех с наступающими праздниками, пожелал здоровья, терпения, мира, спокойствия и благополучия.

“Важно помнить, что доброту в детских сердцах можно сохранить хорошим отношением воспитателей, педагогов, родных и близких людей, готовых окружить детей заботой, теплом и вниманием. Основной задачей для взрослых в такие дни считаю подарить веру в чудо тем, кто в этом особенно нуждается”, – подчеркнул он.

Воспитанники центра подготовили для гостей новогоднее представление. Генеральный прокурор вручил детям сладкие подарки, а руководству центра – сертификаты на приобретение специального реабилитационного оборудования.

“Нам важно улучшить жизнь детей и тех людей, которые работают в центре с ними. Мне кажется, что это у нас получается. Помогаем чем можем. Мы очень рады, что есть возможность в период проведения акции самим вспомнить свое детство, набраться такой положительной и чистой энергии”, – дополнил Андрей Швед.

B Беларуси реализуется социально ориентированная государственная политика в сфере образования лиц с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов. Возможность получить образование обеспечена для всех детей, независимо от вида и степени выраженности нарушений. Специальное образование рассматривается как неотъемлемая часть общей образовательной системы. Его цель – социальная адаптация и интеграция в общество, для чего разработана государственная программа “Образование и молодежная политика” на 2021-2025 годы.

Центр является специальным учреждением образования, которое обеспечивает комплексную систему оказания психолого-медико-педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития. Для этого здесь функционируют три класса, две дошкольные группы, в которых обучается 55 учащихся. Для оказания детям, имеющим с рождения отклонения в развитии, коррекционной помощи в центре работают учителя-дефектологи и педагоги-психологи. Занятия с такими ребятами, а их более 90, проводятся по индивидуальным программам.

В рамках акции “Наши дети” прокурорские работники по всей стране посетят несколько десятков социально-педагогических и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детских домов, школ-интернатов, опекунских и многодетных семей.

Республиканская благотворительная акция “Наши дети” проходит в Беларуси с 15 декабря по 15 января. В это время во всех регионах страны организуются новогодние представления. Руководители республиканских органов госуправления, представители местной власти посещают детские интернатные учреждения и дома семейного типа, больницы, опекунские и приемные семьи, поздравляют детей с Новым годом, Рождеством, вручают подарки, помогают в решении существующих проблем. К благотворительной акции присоединяются общественные объединения и другие организации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *