Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: Беларусь достойно справилась с санкционным давлением

Беларусь достойно справилась с санкционным давлением. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью программе “Вопрос номер один” на телеканале “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.

“Этот год был сложным. Мы объективно оценивали те угрозы, с которыми столкнулись. Конечно, вызовов было много. Те, кто проводил операцию против нас, опирались на расчеты, оценивая предполагаемое влияние санкций на страну. Мы тоже проводили свои расчеты и знали, что треть ВВП была поставлена под угрозу. Нам надо было сработать так, чтобы страна не заметила санкций. Во многом получилось. Беларусь не просто устояла – наша страна достойно справилась с той непростой ситуацией, в которую нас попытались поставить в этом году”, – сказал Роман Головченко.

По его словам, будет номинальное сокращение ВВП, ожидается около 96% к уровню прошлого года.

“Чуть ниже, чем в РФ. Но надо иметь в виду, что масштаб санкций сопоставим, при этом Россия имеет огромный внутренний рынок, за счет которого она может сбалансировать недопоставки на внешние рынки. У РФ солидные ресурсы и резервы. А у нас открытая экономика, уязвимая с точки зрения внешних шоков. Но нам удалось перебросить поставки. Мы видим, что еще надо сделать, и будем заниматься этим в следующем году”, – отметил премьер-министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *