Премьер-министр Роман Головченко: по итогам года экспорт в Россию может составить рекордные $22-23 млрд

По итогам года белорусский экспорт в Россию может составить рекордные $22-23 млрд. Об этом рассказал премьер-министр Роман Головченко в интервью в программе “Вопрос номер один” на телеканале “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.

“По итогам 10 месяцев экспорт в Российскую Федерацию составил $18 млрд. Это гораздо больше, чем во все предыдущие годы. В среднем раньше было $12-13 млрд. Надеюсь, что по итогам года мы выйдем на сумму порядка $22-23 млрд. Это очень существенная сумма, – сказал Роман Головченко. – По результатам 10 месяцев мы добавили почти $5 млрд. Сейчас темпы еще выше, так как традиционно к концу года много отгружается машиностроительной продукции”.

По его словам, растет доля Беларуси в российском импорте практически по всем показателям.

“Это очень хорошо. Потому что, если бы нам не было что предложить, мы бы не смогли воспользоваться появившимися возможностями, – отметил премьер-министр. – Экспорт белорусской сельхозпродукции приблизился к $8 млрд. Это тоже во многом большая заслуга того, что мы смогли переориентировать поставки на российский рынок. В целом это была ключевая задача для правительства”.

“По 70 российским регионам наши экспортные планы выполнены. А по 14 регионам экспорт составляет больше $100 млн. Конечно, потенциал еще есть. Все то, что мы сейчас делаем, – это тоже определенный задел для будущего наращивания экспорта в Россию. Особенно с учетом того, что российская экономика демонстрирует положительные темпы роста и успешно, как и Беларусь, справляется с санкциями. Поэтому финансовых ресурсов достаточно. Российская экономика находится в устойчивом состоянии, макроэкономическая стабильность обеспечена. Думаю, у нас есть все основания, чтобы следующий год сделать не хуже, чем этот”, – подчеркнул глава правительства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *