Школьное питание должно быть востребованным. Министр образования Андрей Иванец о пилотном проекте

Школьное питание должно быть не только полезным, но и востребованным, сообщил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы прекрасно понимаем, что сегодня мало приготовить полезную пищу, которая сбалансирована по витаминам, микроэлементам, жирам, белкам и углеводам. Необходимо дать то питание, которое будет детьми еще и востребовано”, – отметил Андрей Иванец.

В пилотном проекте принимает участие 21 учреждение образования со всех регионов Беларуси. В их числе городские школы и гимназии, а также школы, расположенные в сельских населенных пунктах. В них обучается различное количество ребят – от нескольких десятков до более чем 2 тыс.

По словам министра, выработанные родителями, учащимися и педагогами совместно с нашими медиками подходы будут реализованы на практике.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи школьники будут получать позже (примерно через 3,5 часа после начала занятий), и это будет обед. Поскольку дети приходят в школу, поев дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. В сельских школах все приемы пищи и их время сохраняются.

Количество приемов пищи зависит от времени нахождения в школе или гимназии. Если ребенок проводит там от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание, от 6 до 10 часов – двухразовое, а если более 10 часов – трехразовое.

При этом дневное и на его основе примерное двухнедельное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *