Политолог Петр Петровский: Беларусь сыграет важную роль в формировании архитектуры коллективного Востока

Беларусь сыграет важную роль в формировании архитектуры коллективного Востока. Таким мнением в проекте “Страна говорит” на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог Петр Петровский.

Обсуждая вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества, политолог отметил, что разделение мира на несколько полюсов приведет к появлению организаций по безопасности, торговли, инвестициям, которые будут альтернативой НАТО.

“Не зря в Бишкеке на саммите ЕАЭС Президент Беларуси предложил нашим коллегам по союзу проработать проведение саммита в формате ЕАЭС – ШОС – БРИКС. Это фактически альтернатива “большой двадцатке” и задел на формирование новой архитектуры коллективного Востока, где наша страна будет одним из сооснователей. Может, мы и не большая страна, как Россия, Китай или Индия, но мы активны и генерируем идеи, которые закладываются на будущее. Для нас это очень важно”, – считает Петр Петровский.

Политолог обратил внимание, что в составе коллективного Запада также есть небольшие государства, такие как Бельгия, Нидерланды, Австрия.

“Они достаточно хорошо вписались в систему безопасности и экономических отношений коллективного Запада. Наша задача – так же хорошо вписаться в систему коллективного Востока, чтобы получать от него максимум выгоды. Чтобы это было определенным триггером развития нашей промышленности, научно-технического прогресса и обеспечило нашу безопасность”, – подытожил политолог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *