В преддверии старта каникул прошло районное родительское собрание.

На этой неделе школьники забросили книги и тетради и всецело отдались в руки зимним каникулам. Но для родителей, как и для субъектов профилактики, каникулы – это очередной период акцентировать внимание на профилактике безопасного поведения и правонарушений среди подростков.

С самого фойе родители, в том числе из подучетных категорий, субъекты профилактики смогли познакомиться с выставкой, посвященной безопасности детей. Специалисты районного социально-педагогического центра, распространяли тематические брошюры среди участников собрания.

Открыла встречу с родителями ст.инспектор отдела по образованию райисполкома Лилия Козориз:

– Вопрос воспитания детей приобретает в настоящее время большую актуальность, потому что ситуации, в которых порой находятся наши дети, бывают неоднозначны. Меры, направленные на профилактику жестокого обращения с детьми, преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности, профилактики употребления наркотических и психотропных веществ, киберпреступность, безопансого поведения вне школы и дома должны постоянно совершенствоваться. И для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации, найти пути решения сложных моментов, и нужны такие собрания.

Наркобизнес, который всё чаще вовлекает подростков в свою паутину, киберпреступления – всё это влечёт серьёзную уголовную ответственность. Об этом родителям рассказал ст.оперуполномоченный отделения уголовоного розыска РОВД Филипп Николаев. Его выступление шло паралельно теме врача-валеолога районного центра гигиены и эпидиологии Нины Хуртак, которая дала рекомендации родителям как уберечь подростка от употребления наркотических средств, курительных веществ и их аналогов.

– Главная ответственность за благополучие несовершеннолетних, забота о их безопасности – это первоочередная обязанность родителей. В период каникул внимание родителей к досугу детей должно быть особо максимальным. В этом году на пожарах погибло 13 детей. В прошлом году – 4 ребенка. Основная причина пожаров: детская шалость с огнём. Сами видите как серьёзно необходимо усиливать контроль в этом направлении. Также большим фактором риска получения не только травм, но и пожаров служит неправильная эксплуатация пиротехнических изделий. Во-первых эти изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах. Во-вторых, приобретение пиротехники разрешено только с 16 лет. В-третьих, правильный перенос и эксплуатация данных изделий. Всё это необходимо знать вам и вашим детям. – отметил первый заместитель начальника РОЧС Александр Жиленков.

Были выступления и других субъектов профилактики. Так, психолог центральной районной больницы Анна Лазбенкова доступно рассказала участникам собрания о том, как влияет на состояние психического и физического здоровья детей и подростков, жестокое с ними обращение. А педагог социальный районного социально-педагогического центра Татьяна Потёмкина пояснила признаки семейного неблагополучия, причины и условия социально опансого положения несовершеннолетних в районе.

Также сотрудники оГАИ РОВД рассказали о мерах безопасности и формировании у детей безопасного поведения на дорогах, а заместитель директора районного центра детского творчества Любовь Забенина посоветовала родителям чем можно занять детей в период зимних каникул и какие мероприятия для юных славгородчан будут проводиться.

Сохранить здоровье детей, обеспечить их безопасность можно только в тесном взаимодействии родителей, педагогов и всех субъектов профилактики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *