Белорусское общество “Знание” отмечает 75-летие

Республиканское государственное общественное объединение “Белорусское общество “Знание” отмечает 75-летний юбилей.

Днем основания считается 26 декабря 1947 года, когда был принят устав и избрано правление общества по распространению политических и научных знаний Белорусской ССР. К 1950 году в Беларуси было 478 первичных организаций общества “Знание”, в которых числились 16 тыс. человек.

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество “Знание”, а республиканское – в общество “Знание” Белорусской ССР.

За советский период общество “Знание” стало настоящим брендом. Не было, наверное, ни одного публициста, ученого, писателя, журналиста, который так или иначе не сотрудничал бы с обществом. В 1980 году первичных организаций общества было 5 923, они объединяли 114 тыс. ученых, преподавателей вузов, деятелей культуры, руководящих работников государственных и общественных организаций.

После распада Советского Союза общество “Знание” пришло в упадок, но возродилось в 1990-е годы благодаря Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

В декабре 1996 года общество “Знание” Беларуси присоединилось к международному договору образовательных и просветительских организаций стран СНГ.

В 2007 году указом Президента Республики Беларусь обществу “Знание” был придан статус республиканского государственного общественного объединения. В 2021 году был подписан указ о развитии РГОО “Белорусское общество “Знание”.

На современном этапе целью деятельности общества является распространение научных знаний, усиление их влияния на развитие инновационного мышления и социальной активности граждан, утверждение здорового образа жизни, обеспечение стабильности и гражданского согласия в Республике Беларусь. Обществом налажено активное взаимодействие с Национальной академией наук, Министерством образования, Министерством информации, областными и районными исполнительными комитетами.

В последние годы “Знание” отметилось рядом значимых акций. Так, в 2021 году была проведена кампания по разъяснению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь – был реализован проект “В режиме правды”. Еще одной знаковой акцией стала “Беларусь адзіная”. Накануне Дня народного единства в 2021 году члены общества совместно с группой экспертов проехались по всем областям. Тогда было решено продолжать эту акцию, и в 2022 году, в Год исторической памяти, представители организации осуществили задуманное вместе с белорусскими историками. Накануне 3 июля представители общества “Знание” проводили просветительскую работу в рамках акции “Дорогами мужества и стойкости”. Вместе с Академией наук на базе Комитета по образованию Мингорисполкома общество “Знание” реализовало проект “Формат науки: доступно”. Представители общества активно участвуют в проведении единых дней информирования.

Как рассказал председатель правления РГОО “Знание” Вадим Гигин, в планах общества – активизация работы в социальных сетях, интернет-пространстве.

“Мы постоянно ищем новые формы. В дальнейшем общество “Знание” будет развиваться как некий творческий союз, объединяющий людей, которых знает аудитория и доверяет им”, – отметил он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *