Дело БКДП: Ярошук приговорен к четырем годам колонии, Антусевич – к двум, Бут-Гусаим – к полутора годам

Бывший председатель Ассоциации профсоюзов “Белорусский конгресс демократических профсоюзов” (БКДП) Александр Ярошук приговорен к 4 годам колонии, его заместитель Сергей Антусевич – к 2, бухгалтер БКДП Ирина Бут-Гусаим – к 1 году 6 месяцам колонии, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В срок наказания им зачтен срок содержания под стражей: Бут-Гусаим и Антусевичу – с 19 апреля 2022 года, а Ярошуку – с 20 апреля того же года – из расчета соответствия одного дня содержания под стражей полутора дням лишения свободы.

Фигуранты признаны виновными в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти – сотрудников ОВД, что повлекло нарушение работы транспорта и предприятий, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, а Ярошук – и в публичных призывах к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, совершении иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Все обвиняемые полностью признали свою вину.

В ходе допросов обвиняемые поясняли, что как минимум дважды в сентябре 2020 года выходили на несанкционированные массовые мероприятия. Как следует из обвинения, фигуранты, находясь в центре столицы, в том числе на пр.Машерова, публично выкрикивали лозунги и громко хлопали руками, блокировали и преграждали путь транспортным средствам. Отмечается, что массовые беспорядки привели к остановке работы транспорта, в том числе общественного, на несколько часов, а также длительному нарушению общественного спокойствия.

В ходе допроса обвиняемые признались: они понимали, что участие в массовых мероприятиях, сопровождаемых беспорядками, было незаконным, но не думали, что это приведет к уголовной ответственности.

Ярошук, кроме участия в массовых беспорядках, через личную страницу в “Фейсбуке” призывал трудящихся к бессрочной забастовке по политическим мотивам. В августе 2020 года он разместил пост собственного авторства побудительного характера с соответствующим заявлением. Однако, по его словам, позже понял, что это было ошибочным решением: ничего, кроме вреда рабочим, такие призывы не несут.

Дело рассматривалось в открытом судебном заседании.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховный Суд через Минский городской суд.

Ранее решением Верховного Суда деятельность Ассоциации профсоюзов “Белорусский конгресс демократических профсоюзов” была прекращена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *