Генпрокуратура предупредила об опасности использования пиротехники детьми

Генпрокуратура обратила внимание взрослых на то, что необходимо усилить контроль за досугом детей во время новогодних праздников и зимних каникул, особенно при использовании пиротехнических изделий, ассортимент которых в свободной продаже очень широк, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Пиротехника в руках ребенка – не игрушка, а реальная угроза причинения вреда здоровью, подчеркнули в Генпрокуратуре. Несоблюдение требований безопасности, особенно при использовании фейерверков и петард, может обернуться серьезными травмами.

Например, девятиклассник из Гомеля попал в больницу с закрытым переломом фаланги пальца, множественными ссадинами и гематомами. Травму ребенок получил при взрыве у него в руке найденной использованной петарды. Покупка жительницей Гомеля 13-летнему сыну петарды обернулась госпитализацией ребенка с многочисленными рваными ранами. “Игрушка” взорвалась в руках мальчика дома.

В надзорном ведомстве обратили внимание, что пиротехническое изделие обязательно должно иметь сертификат качества и инструкцию по применению. Использовать его необходимо в строгом соответствии с данной инструкцией.

Следует не забывать об ответственности за себя и своих детей. Запрещено продавать пиротехнику несовершеннолетним в возрасте до 16 лет. Если ребенка задержат за ее использование, к ответственности за невыполнение обязанности по воспитанию детей могут привлечь родителей.

Если из-за использования пиротехники нарушается общественный порядок и спокойствие граждан, могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство. Речь идет о штрафе вплоть до 30 базовых величин, общественных работах или аресте. В данном случае ответственность наступает с 14 лет.

Необходимо помнить о последствиях в виде уголовной ответственности и возмещении материального ущерба и морального вреда, если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни или здоровью, а также имуществу окружающих, добавили в Генпрокуратуре.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *