ГПК: около половины стран ЕС используют вытеснение беженцев со своей территории

Около половины стран ЕС используют вытеснение беженцев со своей территории, сообщили БЕЛТА в Государственном пограничном комитете.

Польское издание OKO.press в очередной раз поднимает проблему гуманитарного кризиса на польской границе. Сообщается, что Еврокомиссия с 2015 года закрывает глаза на открытое нарушение законодательства ЕС в отношении предоставления убежища и соблюдения прав человека.

Верховенство закона, на котором основывается так называемая европейская демократия, на протяжении длительного времени функционирует частично и избирательно. В прошлом году это стало очевидным и в отношении миграционной политики Польши, Литвы и Латвии. Вопреки утверждениям сторонников жесткой реакции на приток беженцев, факт незаконного пересечения границы не влияет на юридическую обязанность пограничной службы страны Евросоюза принимать заявление о предоставлении убежища.

Более того, постановления и изменения в законах, которые вносили соседние с Беларусью государства ЕС для оправдания жестоких выталкиваний, по факту являются мнимой легализацией. Они не соответствуют актам более высокого порядка, в частности европейскому и международному праву. Таким образом, все акты по “законным вытеснениям” были изданы с превышением полномочий.

Тенденция игнорирования обязательств по предоставлению убежища начала прогрессировать еще в 2015 году, но в настоящее время достигла небывалого масштаба при молчаливом одобрении Еврокомиссии. Согласно отчету комиссара по правам человека Совета Европы, в настоящее время выталкивание беженцев используют около половины государств Евросоюза (Хорватия, Венгрия, Румыния, Словения, Австрия, Италия, Франция, Испания, Мальта, Кипр и Болгария). В публикации подчеркивается, что верховенство закона в Евросоюзе существует только на бумаге и никак не способствует защите людей, которые в ней нуждаются.

В Госпогранкомитете отметили, что практика выталкиваний и оставление беженцев (даже мертвых) силовиками Латвии, Литвы и Польши лишь подтверждают, что все нынешние европейские законы являются инструментом для удовлетворения собственных интересов и не имеют ничего общего с защитой прав и свобод человека.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *