МЭА: следующая зима для Европы будет более тяжелой из-за нехватки газа

Страны Европы, скорее всего, перенесут нынешнюю зиму с незначительными рисками из-за заполненности на 90% газовых хранилищ. Однако зима следующего года будет тяжелой из-за недостатка или полного отсутствия российского газа, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, сообщает ТАСС.

“Риски для Европы этой зимой достаточно низкие, так как европейские газовые хранилища заполнены на 90%. Если не произойдет ничего непредвиденного и зима не будет холодной и продолжительной, Европа ее переживет. А вот в феврале-марте запасы в хранилищах уменьшатся до 30% и увеличить их до 80-90% к следующей зиме будет очень сложно. Европа в этом году еще получает российский газ, в будущем его с большой долей вероятности не будет”, – сказал Бирол в эфире телеканала Haberturk.

Он не исключил уменьшения производства в 2023 году сжиженного газа и закупки его основных объемов Китаем.

“В текущем году импорт Китаем сжиженного газа снизился, однако в будущем вырастет. Он будет закупать основные объемы СПГ, и Европе мало что останется”, – отметил исполнительный директор МЭА.

МЭА ранее предупреждало, что в 2023 году Европа может ощутить нехватку в 30 млрд куб.м газа из 50 млрд, которые она закупает.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России, связанные в том числе с проблемами технического обслуживания турбин для “Северного потока” из-за введенных против РФ санкций.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *