Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: импортозамещение – один из двигателей экономики, призванный противостоять санкционному давлению

Импортозамещение – один из двигателей экономики, призванный противостоять санкционному давлению. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

“Импортозамещение – это задача №1, один из двигателей экономики, который призван в том числе противостоять санкционному давлению. Поэтому сегодняшний вопрос о проводимой работе по импортозамещению и направлениях повышения эффективности этой работы – это один из ключевых приоритетов развития нашей страны на ближайшую перспективу”, – сказал Роман Головченко.

В прошлом декабре были определены стратегические направления работы и выработаны конкретные задачи. Это использование возможностей интеграционных образований – как Союзного государства, так и ЕАЭС, повышение локализации в увязке с мерами поддержки, реализация отраслевых программ импортозамещения, развитие кооперации как внутри республики, так и с дружественными странами, использование местного сырья, активное вовлечение научных разработок в реальный сектор экономики.

“Уже есть определенные результаты работы за 9 месяцев. Произведено импортозамещающей продукции почти на $20 млрд, или 77% от годового задания. Сальдо внешней торговли товарами в рамках схемы импортозамещения положительное. Выросла доля импортозамещающей продукции в объеме промышленного производства страны и в целом составила 42,7%. Отрадно, что малым и средним бизнесом произведено такой продукции на $2,2 млрд”, – отметил премьер-министр.

В сентябре 2022 года было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства. Как отметил глава правительства, это создает необходимые условия для участия белорусских производителей в том числе в программах субсидирования при государственных и муниципальных закупках продукции машиностроения. А в ноябре было подписано межправсоглашение о выделении Беларуси кредитных ресурсов на импортозамещающие проекты.

“Активнее начали вовлекаться в импортозамещение научные организации. Создана цифровая торговая площадка импортозамещения на базе Белорусской универсальной товарной биржи”, – добавил Роман Головченко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *