“Рынок непрозрачен”. МНС пояснило, почему для сдающих жилье ИП вводится единый налог

С 1 января 2023 года устанавливается обязанность применения индивидуальными предпринимателями, которые сдают жилье в краткосрочную аренду, только единого налога. Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников на пресс-конференции пояснил почему, передает корреспондент БЕЛТА.

“Анализ показал, что за последний год ряд ИП перешли с единого налога на уплату подоходного налога. Все бы хорошо, но анализ выручки, особенно по этому году, показал, что рост спроса на этот вид услуг был непропорционален росту выручки. Более того, при росте спроса выручка у таких индивидуальных предпринимателей начала сокращаться. Это позволило сделать выводы, что этот рынок достаточно непрозрачен и от нас просто-напросто скрывают доходы. Мы пошли на этот шаг в том числе потому, что жилищно-коммунальным службам необходимо предъявлять таким ИП полный размер коммунальных платежей, а это налоговая информация”, – рассказал Игорь Скринников.

С начала следующего года основным и единственным налоговым режимом для индивидуальных предпринимателей при сдаче имущества в краткосрочную аренду будет являться единый налог. Его особенность в том, что ИП должны заявить все квартиры, которые будут подлежать сдаче в аренду, и на основании этой информации будет рассчитываться налог. Информация будет передаваться в том числе в жилищно-коммунальные службы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *