Что изменится в налогообложении с нового года

На принципах прозрачности и справедливости

Отмена «упрощенки» для ИП, налог на профессиональный доход, особенности уплаты сбора на агротуризм и ремесленного сбора: что изменится в налогообложении с нового года

С 2023 года изменяется порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей и самозанятых физических лиц. О некоторых подробностях и причинах изменений рассказал Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам.

Он напомнил, что с 1 января 2023 года упрощенная система налогообложения перестанет применяться для индивидуальных предпринимателей, при этом сохранится общий порядок уплаты подоходного налога, ставка которого увеличится с 16 до 20 процентов. Сокращается сфера применения единого налога для ИП: «уйдут» такие виды деятельности, как техобслуживание и ремонт транспортных средств, производство одежды и обуви, предоставление парикмахерских, медицинских услуг, в том числе стоматологических. Эти виды деятельности предложены к отмене, так как они мало используются плательщиками. 

— Для ИП, которые занимаются сдачей жилья в краткосрочную аренду, устанавливается обязанность применения только единого налога, — отметил Игорь Скринников. — При анализе налоговых поступлений от ряда предпринимателей, которые перешли с единого налога на подоходный, установлено, что в условиях роста спроса на данный вид услуг выручка у них начала сокращаться. Это позволило сделать вывод о непрозрачности данного рынка и утаивании доходов. Поэтому с 1 января 2023 года основным и единственным налоговым режимом для ИП, осуществляющих такую деятельность, будет являться единый налог. Предприниматели должны заявить обо всех квартирах, которые сдаются в краткосрочную аренду: на основании этой информации будет рассчитываться налог. 

Заместитель министра по налогам и сборам сообщил также, что в налоговом кодексе преду­смотрен ряд переходных норм, чтобы все эти изменения прошли максимально спокойно. Так, новые ставки единого налога будут применяться при исчислении налога, срок уплаты которого наступит после 30 января 2023 года. 

Для предпринимателей, которые утратят право на применение единого налога или пока не определились, какой налоговый режим применять, предусмотрена возможность первого представления налоговых деклараций до 30 января 2023 года. Плательщик, изъявивший желание перейти на подоходный налог в течение I квартала 2023-го, имеет право осуществить переход с любого месяца указанного квартала. 

Для самозанятых физических лиц с нового года вводится налог на профессиональный доход — новый налоговый режим, который основывается на цифровом дистанционном взаимодействии плательщика и налогового органа, начиная от постановки на налоговый учет до расчета налога, осуществления платежей. Всё это будет реализовываться через мобильное приложение. Виды деятельности, при которых плательщики вправе применять этот налоговый режим, предусмотрены постановлением Совета Министров № 851. Кроме того, непосредственно в налоговом кодексе будут установлены некоторые нормы для так называемых фрилансеров — физических лиц, которые могут применять налог на профессиональный доход, если своего заказчика в отношении работ и услуг находят через интернет, выполняют работы и оказывают услуги вне места нахождения заказчика, а результат передают точно так же, дистанционно, посредством сети интернет. Рассматривается возможность отнесения к ним отдельных физических лиц, которые оказывают профессиональные виды услуг в бухгалтерской, юридической сферах. В случае положительного решения они тоже смогут применять налог на профессиональный доход.

К слову, чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, ликвидировать ИП не обязательно. 

По-прежнему будет применяться такой налоговый режим, как ремесленный сбор, — Минэкономики уточнит перечень видов деятельности, в отношении которых плательщики вправе его применять. Однако с 1 июля 2023 года для его применения будет необходимо подтверждение местных органов власти, что вид деятельности плательщика относится к ремесленной. Делается это во избежание налоговых манипуляций, поскольку некоторые граждане регистрируются как ремесленники, чтобы избежать иных налоговых или социальных последствий, а на самом деле такую деятельность не ведут. С 1 января 2023 года ремесленники будут выплачивать сбор не один раз в год в размере 62 рублей, а по шесть рублей ежемесячно. Если же их ремесленная деятельность не будет подтверждена местными властями, с 1 июля 2023-го плательщикам придется перейти на налог на профессиональный доход. Нечто подобное предусмотрено и для тех, кто занимается агротуризмом: местные власти должны подтвердить, что физическое лицо ведет деятельность в этой сфере. Ставка сбора за агротуризм с 1 января 2023-го будет составлять 37 рублей в месяц. 

Игорь Скринников подчеркнул, что все эти изменения призваны минимизировать возможности ухода от налогов и выровнять налоговую нагрузку, то есть привести к справедливому налогообложению.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *