Экспорт продовольствия и сельхозпродукции в Брестской области вырос почти на треть

Брестская область в 2022 году почти на треть нарастила объемы экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облисполкоме.Перерабатывающие предприятия области в этом году увеличили производство основных видов молочной продукции на 5% и мясной – на 8%. Этим в свою очередь обусловлен рост экспортных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: за январь – октябрь они выросли на 30,8% и составили $1,8 млрд. Доля области в республиканском объеме увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% – до 26,8%.

Успехи переработчиков напрямую связаны с достижениями в животноводческой отрасли региона, модернизация которой ведется на системной и планомерной основе. Так, в 2022 году с государственной поддержкой велось строительство и реконструкция 43 молочно-товарных ферм. На новые технологии переведено более 80% поголовья дойного стада. Ожидается, что прирост производства молока по итогам года увеличится на 4,3% – до 1,98 млн т.

“Область по-прежнему на первом месте в республике по среднему удою молока на корову (по году ожидаем 6780 кг), его товарности (91,3%) и качеству (сортами экстра и высший реализовано 97,7% молока). Регион удерживает лидерство по среднесуточным привесам свиней (734 г), занимает второе место по среднесуточным привесам крупного рогатого скота (689 г). Брестчина единственная в республике нарастила валовую продукцию животноводства на 2,5%” – отметили в облисполкоме.

В 2023 году производство молока в Брестской области намерены увеличить не менее чем на 2%. Планируется построить и реконструировать 56 животноводческих объектов, в том числе почти 40 молочно-товарных ферм. На эти цели понадобится более Br260 млн. Ресурсы планируется привлечь из различных источников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *